Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> «О Русь, взмахни крылами…» (по лирике С. Есенина) Вариант 3

Сочинение на тему ««О Русь, взмахни крылами…» (по лирике С. Есенина) Вариант 3»

О родина святая!
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?
В. Жуковский

В каждом человеке живет необъяснимое чувство любви к стране, в которой он родился и вырос. Это одно из сильнейших чувств, потому что ни одному другому — не дано его победить. Любовь, привязанность, дружба — все меркнет вдали от Отчизны.
«В любви к Отечеству не уступим ни одному народу, и доказали это не раз перед целым светом», — сказал К. Ушинский.
Я согласна с его мнением, и считаю, что в русский характер с колыбели заложено это огромное и светлое чувство. И хотя манит многих наших людей зарубежный «рай», все рано или поздно возвращаются, ведь тяга к русской земле, к ее просторам не исчезает никогда. Наоборот, она усиливается при расставании.
«Чувство родины неизъяснимо, мы связываем его с чувством материнства, родина — это мать моя», — так говорил М. Пришвин. Да, оно очень похоже на любовь к матери. Ведь мама всегда рядом с нами. От березки под окном до звона часов на башне Кремля — все это доставляло с детских лет огромную радость.
Многие поэты и писатели воспевали ее, свою Россию. Но есть и такие, которые посвящали ей все свое творчество, весь свой жизненный путь. И об одном из таких поэтов я и хочу рассказать в своем сочинении.
Сергей Есенин… Он всегда был для меня певцом России.
М. Горький назвал его чистым русским поэтом, да и сам Есенин признавался, что Родина — главное в его творчестве.
«Обратите внимание, что у меня почти совсем нет любовных мотивов, моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорит он. Действительно, воспевание Отчизны было основной его лирической темой. Даже интимная лирика не уводила его от этих мотивов. И в самых ранних стихах Сергея Есенина звучит неумолкаемой мелодией песня о Родине.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Тема любви к родному краю, как мы видим, отодвигала на задний план даже христианские мотивы.
Грустью порой веяло от его строчек, пейзаж был часто безрадостный и унылый. Но поэт «до радости и боли» восхищался родной природой, любил ее «озерную тоску». И пусть заброшен его край, пусть он в топях да болотах. Ведь надежда никогда не оставляла поэта. Он верил в Русь. «Тебя я люблю, в тебя я верую», — обращался к ней Сергей Есенин. Так, тема бедности, нищеты, убогости и разорения все же пронизана у него верой в будущее.
События, происходившие в России в то время, не могли не отразиться на творчестве поэта. Великую Октябрьскую социалистическую революцию поэт принял с восторгом. Тогда же появились его поэмы «Наш путь», «Преображение», «Иорданская голубица», пронизанные революционным пафосом. Сколько вопросов возникало тогда в душе поэта! И главным из них был, без сомнения, вопрос о судьбе России.
«…Русь моя, кто ты, кто?» — искал ответа Есенин.
Часто он задумывался над переменами, происходящими в стране. Ушла старая «деревянная Русь». И в тысяча девятьсот двадцатом году выходит цикл «Сорокоуст», который стал своего рода панихидой (сорокоуст — поминальная церковная служба по усопшим).
После окончания Гражданской войны Сергей Есенин уезжает в Европу. В этом же году и появляется его цикл «Москва кабацкая». Поэт сравнивал буржуазную Европу с российским НЭПом, где, пусть даже пронизанная чувством безысходности, любовь к Родине оставалась прежней.

Нет: таких не поднять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя… Рас… сея…
Азиатская сторона!

Спустя полтора года Есенин вернулся в Россию. Советская страна осталась для него любимой родиной, но и перемены, произошедшие во время его отсутствия, поэт не мог не заметить:

Иною кажется мне Русь,
Иными — кладбища и хаты…

О своем возвращении Есенин писал: «Объездил всю Европу и Северную Америку. Доволен больше всего тем, что вернулся в Советскую Россию. Что дальше — будет видно».
В советский период творчества тема Родины затрагивается поэтом, на мой взгляд, наиболее глубоко. Появляются такие его стихотворения, как «Возвращение на Родину», «Русь советская», «Русь бесприютная», «Русь уходящая» и другие. Здесь раскрывается новый облик России. В поэтических картинах и в своеобразных диалогах показана и старая, уходящая Русь, и новая, молодая Русь, та советская страна, которую и пытался осмыслить поэт. Есенин пытается также найти себя в этой стране, претерпевшей такие перемены.

Кого позвать мне? С кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив?

Отношение к своей стране Есенин выразил так:

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, –
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»!

В стихотворении «Русь советская» Есенин сумел соединить национальное и современное. Он «гражданин села», но вместе с этим поэт искренне признает новую эпоху, ведь для России это было, без сомнения, время больших перемен.
Обращусь теперь к другому циклу стихов Сергея Есенина, к его «Персидским мотивам». Да, цикл посвящен югу, но даже здесь в каждом стихотворении чувствуется нежная грусть по родным местам. Выражая свою симпатию к «голубой родине Фирдоуси», Хайяма, Саади, поэт сравнивал ее с необъятными просторами России и всей своей душой был с ней. Ведь именно те социальные проблемы, которые беспокоили Есенина, превалировали над его интимными мотивами. Даже любуясь Востоком, поэт вспоминает родной край:

Отчего луна так светит тускло
На сады и стены Хороссана?
Словно я хожу равниной русской
Под шуршащим пологом тумана…

Как талантливо слил воедино Есенин мотивы севера и юга! Просто и естественно получилось это у поэта.
Александр Твардовский так сказал о поэте: «Лирика Есенина несла в себе общезначимые ценности поэзии — покоряющую искренность выражения человеческих чувств: любви, утрат возраста, с особой остротой переживаемых в молодости, памяти детства, чувства природы, сыновней привязанности к родной земле».
Сергей Есенин — национальная гордость России. Его поэзия раскрывает нам всю широту его души, его любовь к родной земле, его патриотизм. Он верил в свою Россию «на туманном берегу», в «страну березового ситца». Верил он, что взойдет над его Родиной «звезда пленительного счастья», как сказал великий предшественник Сергея Есенина Александр Пушкин.