Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> «Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу» (по лирике С.А. Есенина)

Сочинение на тему ««Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу» (по лирике С.А. Есенина)»

Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве.
С. Есенин
Так определил Есенин лейтмотив своей поэзии.
Когда-то говорили, что человек в своей жизни держит пять коней: четыре дерзких — детство, отрочество, юность, зрелость — и одного послушного — старость. У Сергея Есенина было только четыре коня: пятого — старость — ему иметь не довелось. Две даты: 21 сентября 1895 года; 28 декабря 1925 года Первая — рождения, вторая — смерти Есенина.
Мне нравятся его стихотворения о природе, о родине, о матери.
Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.
В этом и многих других стихотворениях Сергея Есенина влечет к себе дорога. Дорога, путь — синонимы движения, странничества: «По дороге идут богомолки…» Мне кажется, что поэт чувствует себя странником:
Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам,
Покину хижину мою,
Уйду бродягою и вором.
К Есенину можно отнести слова М. Пришвина: «…Я шел путем всех наших крупнейших писателей, шел странником в рус ском народе, прислушиваясь к его говору».
Для стихотворений Есенина характерно использование метафоры. Например, он во многих стихотворениях сравнивает: березки — «свечи», ивы — «кроткие монашки», «пригорюнились девушки-ели».
Также очень часто в его стихотворениях встречаются цвет синий, голубой и золотой. Например: «Широко синеет тихая река», «Низкий дом с голубыми ставнями…», «Золотые далекие дали!»
В тяжелые минуты его сердце тянулось к родительскому очагу. Многие русские поэты не раз писали задушевные строки о матерях, но мне кажется, что есенинские стихотворения можно назвать самыми трогательными признаниями в любви «милой, родной старушке». Его строки полны пронзительной сердечности.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
С нежностью и состраданием поэт относится ко всем живым существам. «…Я очень люблю всякое зверье», — признался он Максиму Горькому, а в одном стихотворении полушутя-полусерьезно обронил: «Для зверей приятель я хороший…» Ему как бы открыты «души животных», он понимает их чувства, переживания. «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» — начинает Есенин стихотворение «Собаке Качалова», и вот уже, казалось бы, шутливый разговор с ласковым щенком переходит в размышления о сложностях жизни, человеческих отношений: «Ведь ты не знаешь, что такое жизнь. Не знаешь ты, что жить на свете стоит».
Многим читателям известны стихотворения: «Песнь о собаке», «Корова», «Лисица». Мне кажется, что за этими стихотворениями видится человеческая печаль, человеческое горе. Поэтому в годы второй мировой войны есенинская «Песнь о собаке» была спутницей итальянских партизан и не раз звучала у неярких ночных костров, согревавших друзей легендарного рязанца Федора Полетаева.
Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил… —
в стихотворении «Я по первому снегу бреду…», написанном в 1917 году, и рождается ощущение душевной чистоты, внутреннего подъема. Стихотворение наполнено светлым ощущением прихода нового, небывалого. Ведь неспроста же и заснеженная равнина кажется необыкновенной:
Может, вместо зимы на полях
Это лебеди сели на луг.
В «Преображении» поэт радуется «светлому гостю» — этот образ он соотносит с революцией, когда «под плугом бури ревет земля». «Новый сеятель бредет по полям, новые зерна бросает в бразды» — как просто и зримо передан творческий дух революции.
Сойди, явись нам, красный конь!
Впрягись в земли оглобли.
Красный конь — олицетворение молодости, молодой силы, способной на действия вселенского размаха.
Великого обновления с нетерпением ждет новоявленный «пророк Есенин Сергей». Он хочет видеть голубую страну Ино- нию, край крестьянского довольства и благополучия, край, где живет «божество живых».
В мае 1922 года вместе с Айседорой Дункан Сергей Есенин отправился за границу. Там он написал цикл стихотворений «Москва кабацкая». «Слова болят», — сказал Маяковский. За ними — страдания души чистой и нежной, легкоранимой.
«Молю Бога, не умереть душой и любовью к моему искусству, — писал Есенин из Нью-Йорка в Москву. — …В России лучше было есть глазами дым, плакать от него, но только бы не здесь, не здесь».
Вся Америка — жадная пасть.
Но Россия… вот это глыба…
Мы видим, как ненавистна Есенину жизнь за границей, как тоскует он по родине, по России.
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Одно из сильнейших качеств есенинской лирики — глубокое чувство любви к родине. Образ родины предстает прежде всего в картинах родного пейзажа, исполненных в нежных, романтически приподнятых красках. Поэт видит полевую Россию в радостном весеннем убранстве, с пахучими летними цветами и травами, с бездонной синевой небес, с извилистыми реками, веселыми рощами, с малиновыми закатами и морозными звездными ночами. Он умеет передать не только богатство и красоту русской природы, но и мироощущение, сыновнюю любовь русского человека к своей земле.
Сергей Есенин прежде всего — певец Руси, и в его стихотворениях, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного, нежного сердца. «В них русский дух, в них Русью пахнет».
Стихи Сергея Есенина очень музыкальны. На стихи Есенина написано много музыкальных произведений.
Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, «неисчерпаемую печаль» которых умел он так эмоционально и так звонко передавать.
С удовольствием беру томик стихотворений Есенина, с волнением открываю и зачитываюсь до глубокой ночи.