Счастье — понятие многостороннее, не поддающееся какой-то однозначной формулировке. У каждого оно индивидуальное, как и любовь, и каждый воспринимает его по- своему.
Счастье бывает маленькое и большое, мимолетное и на всю жизнь. Каждый день, час, минуту человек может испытывать счастье.
Испокон веков люди искали устойчивое, подходящее для каждого человека определение счастья. Люди всегда хотели знать ответы на все вопросы, хотели дать определение всему, даже если в душе понимали, что этого сделать нельзя. Может, в этом их трагедия, а может быть, и нет, потому что любознательность давала нередко положительные результаты.
Над такими понятиями, как счастье, любовь, бились многие мудрецы, писатели, поэты и просто обыкновенные люди, но результат был таков: сколько людей — столько определений.
Но человек со своим ненасытным любопытством не удовлетворился таким раскладом вещей: раз нельзя дать определение, тогда надо найти счастье или счастливого человека.
Эти поиски продолжаются и по сей день и будут продолжаться. Подтверждение тому мы находим в литературе и в жизни. Писателей и поэтов можно назвать самыми неугомонными в поисках счастья, неземной любви, смысла жизни.
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов затронул тему счастья. И опять главные герои, мужики, столкнулись с многоопределенностью счастья. Кого бы они ни встретили: будь то мужик или холоп, поп или помещик, мужчина или женщина, у каждого из героев — свое счастье.
Автор показывает нам два типа счастья: мужицкое и барское. Мужицкое счастье «дырявое с заплатами, горбатое с мозолями». В этом мы убеждаемся, слушая рассказы героев главы «Счастливые»; у солдата счастье в том,
Что в двадцати сражениях
Я был, а не убит!
Я и во время мирное
Ходил ни сыт, ни голоден,
А смерти не дался!
…За провинности,
Великие и малые,
Нещадно бит я палками,
А хоть пощупай — жив!
У другого — в том, что отроду сильный («молотом, как перышком, махнул»).
А барское счастье радикально отличается от мужицкого: для помещиков, купцов, большинства дворян — счастье в почете, богатстве, покое.
И главные герои как бы стоят у распутья, не зная, какое же определение счастья наиболее точное, важное. И в какой-то мере перевешивает барское, потому что для них, проживших всю свою жизнь в нищете, познавших голод, счастье — прежде всего материальное благополучие. Они, может быть, до конца не осознают того, что человек может быть счастлив независимо от того, беден он или богат.
Очень часто за счастьем и ходить никуда не надо, потому что человек способен сам его сотворить, например сделав доброе дело. Ведь счастье, по-моему, — это прежде всего состояние души, поэтому добрый, отзывчивый человек всегда счастливее злого, корыстного.
И все-таки люди будут снова и снова искать счастье, для себя или для других, потому что, если хоть раз почувствовал человек себя счастливым, хочется, чтобы эти счастливые минуты или часы длились как можно дольше.