Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> Поэма о судьбе человека и Родины (по поэме С.А. Есенина «Анна Снегина») 2

Сочинение на тему «Поэма о судьбе человека и Родины (по поэме С.А. Есенина «Анна Снегина») 2»

Никому не дано сказать о поэте больше, чем это делает сам он в своих стихах. Ведь творческая личность всегда больше своей биографии, потому что она — целый самостоятельный мир. Много ли в России поэтов, доживших до старости и умерших своею, не преждевременной смертью? Почти никто из них не дожил до глубокой старости. Такова и трагическая судьба Сергея Есенина. Он является истинно русским поэтом, наделенным от природы большим самобытным талантом, способным сильно и глубоко чувствовать.
«Анна Снегина», «Пугачев», «Гуляй-поле» — одни из самых замечательных и глубоких произведений Есенина.
«Анна Снегина» — поэма о судьбе ее главной героини и судьбе России. Читая поэму, мы видим черты эпического повествования, чувствуем дыхание переломной эпохи в жизни русского народа, узнаем черты народа, разбуженного революцией. И все же эту поэму трудно назвать эпосом, настолько она лирична. Эпическая и лирическая темы развиваются рядом, параллельно. Эпические события в поэме — глубокий жизненный фон, на котором развивается лирическая тема.
Судьба Снегиной, ее счастье и будущее неразрывно связаны с судьбой России. У каждого из нас есть своя большая и малая родина. Для Снегиной малой родиной было ее родное село Криуша, где она провела свое детство, юность, пору влюбленности.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Снегина была юной девушкой, ей нравилось «играть в любовь», она была счастлива и жила беззаботной, мирной жизнью, ей ничего не хотелось слышать о мужицких горестях и бедах. Но в то время страдала вся крестьянская Русь:
У них там есть Прон Оглоблин,
Булдыжник, драчун, грубиян.
Он вечно на всех озлоблен,
С утра по неделям пьян.
И нагло в третьевом годе,
Когда объявили войну,
При всем честном народе
Убил топором старшину.
Прошли годы. Сергей, лирический герой поэмы, тот юноша, который клялся в любви Анне, вернулся в село. Село изменилось, изменилась и Снегина. Но все равно она не хочет понимать Россию. Анна — женщина, она вышла замуж, она хочет любить и быть любимой. Когда Сергею хотелось поведать любимой женщине сокровенную тайну, заключенную в стихах про кабацкую Русь, то она не хотела слушать, ей не хватило ни терпения, ни душевной деликатности, чтобы вслушаться в голос поэта:
Сергей!
Вы такой нехороший.
Мне жалко,
Обидно мне,
Что пьяные ваши дебоши
Известны по всей стране.
Есенину горько и обидно за свою героиню, ему ближе Сергей с его заботами и думами о России, русских мужиках. Анна настойчиво добивалась от Сергея признаний и покаяний, но добилась лишь того, что тончайшая ниточка душевной связи с человеком, который тянулся к ней и к которому тянулась она сама, оборвалась. Герой и героиня уже далеки друг от друга, им трудно друг друга понять.
Октябрь… Семнадцатый год. В России произошла революция. Изменения достигли села, где жила помещица Снегина. Анна потеряла мужа, потеряла усадьбу, потеряла Родину, она уехала за границу. Снегина не приняла власть Советов, она не приняла Советскую Русь.
Многие люди не могли разобраться в это время в своих чувствах. 3. Гиппиус, А. Куприн, И. Бунин, А. Толстой эмигрировали, но ностальгия по Родине заставила многих из них вернуться. В самые трудные дни, когда невозможно было найти ответ на мучительный вопрос: «Куда несет нас рок событий?» — главная боль, главная дума Есенина — о родной земле, о судьбе России.
Сергей, герой поэмы, сам теряется в своих чувствах. Но он точно видит, что кабацкая Русь изменилась: та дорога, по кото- Рой он ездил в село, стала шире и надежней.
Теперь стал спокой в народе,
И буря пришла в угомон.
Но неспокойна душа Анны Снегиной. Только в разлуке с Россией она поняла, как много потеряно. Теперь не увидит Анна тот милый сердцу край, те леса и поля, реки и озера. Не увидит она и Сергея. В этот момент ее жизни Сергей становится олицетворением всего того, что она потеряла. Его облик и облик Родины сливаются в единое целое. Чувство утраты перерастает в большое и тревожное чувство. Поэт, да и все читатели чувствуют к героине глубокое сожаление и горечь за ее судьбу. Анна Снегина потеряла Родину, потеряла и свою судьбу.
Я часто хожу на пристань
И, то ли на радость, то ль в страх,
Гляжу средь судов все пристальней
На красный советский флаг.
Но драматична и судьба героя. Уходящая Россия для него — это лицо Анны, его мать, дед. Сергей, как и сам поэт, не может этого забыть, в то же время он приветствует изменения в России. Душа Сергея болит. Кто знает, как сложились бы судьбы героев, если Россия была бы другой? Судьбы человека и его родины неразделимы. Это единое целое. Мы все должны помнить, что родина — это большое и малое нашей жизни, личное и общественное, далекое и близкое, которое, переплетаясь, вырастает в сложное и прекрасное чувство, и это чувство мы должны пронести через всю свою жизнь и передать потомкам, чтобы они не потерялись в этом мире, не потеряли свою судьбу.