Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> С.А. Есенин — истинно народный поэт

Сочинение на тему «С.А. Есенин — истинно народный поэт»

Ой ты, Русь моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
С. Есенин
Село Константиново, где прошло детство известного русского поэта С. Есенина, раскинулось по правому холмистому берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, утопающих в цветах, гладь луговых озер, убегающие вдаль перелески.
Есенин рос среди раздолья природы, которая научила его «любить на этом свете все, что душу облекает в плоть», поэтому тема его первых лирических стихов — это тема родной природы. Все красоты родного края: и костер зари, и плеск волн, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — все отразилось в его стихах, полных любви к русской земле:
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…
Нам бесконечно близки и дорога и «зеленокосая, в юбчонке белой» есенинская березка — любимый образ поэта, и его старый клен, символизирующий «голубую Русь»:
Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе я верую.
В изображении природы Есенин использует богатый опыт народной поэзии, эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы — плачут, тополя — шепчут, «улыбнулась солнцу сонная земля». Природа у Есенина многоцветна и красочна. Любимые цвета поэта— синий и голубой. Они как бы усиливают ощущение необъемности просторов России, выражают чувство нежности и любви.
Природа у него всегда живая, она горячо реагирует на судьбы людей, события истории. Настроение природы всегда созвучно настроению человека:
Отговорила роща золотая
Березовым веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. «У меня отец — крестьянин, ну, а я — крестьянский сын», — писал поэт. Сергей Есенин был плотью от плоти России деревенской, той «голубой Руси», которую он воспел в своих стихах:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
И в короткие радостные мгновенья, и в долгие годы горя и печали поэт с народом. Стихотворение «Русь» — значительная веха во всем дооктябрьском творчестве Есенина. В нем поэт говорит о тяжелых испытаниях, которые переживала Россия. Народу не нужна война, ибо и без нее много горя, — вот главная мысль есенинской «Руси». Война была для крестьянства тяжелейшим бедствием. Суров, печален, правдив рассказ поэта о Родине в годину военных невзгод:
Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.
Опустели села, осиротели избы. Изредка приходили в деревню солдатские весточки:
Они верили в эти каракули,
Выводимые с тяжким трудом,
И от счастья и радости плакали,
Как в засуху под первым дождем.
Трудно найти другое стихотворение, где бы с такой силой раскрывалось поэтом чувство любви к Родине:
Ой ты, Русь моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая.
С громкой песней весной на лугу.
Главное в поэзии Есенина — служение Родине. Давно стали крылатыми его слова:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Любовь к Родине не может существовать без любви к матери. Большое влияние на поэта оказала его мать, наделенная умом, удивительной красотой, чудесным песенным даром. Татьяна Федоровна обладала редким мастерством исполнения русских народных песен. Сергей Есенин и его сестры, постоянными спутниками которых были материнские песни, незаметно сами приобщились к «песенному слову».
Любовь к матери Есенин сохранил и пронес через всю жизнь. В трудные минуты он обращался к матери как к самому верному другу:
Я по-прежнему такой же нежный,
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
В произведениях Есенина ощущается единство человека с природой, со всем живым на земле. В одну из встреч с Есениным А. М. Горький сказал: «…что он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных». «Да, я очень люблю всякое зверье», — ответил Есенин.
Время Есенина — время крутых переворотов в истории России. От Руси полевой, патриархальной к России, преображенной революцией, России Советской — таков исторический путь, пройденный поэтом вместе со своей Родиной, со своим народом. Все, что случилось в России в дни Октября, было необычно, неповторимо. С радостью и с горячим сочувствием встретил Есенин революцию, он без колебаний встал на ее сторону. Революция дала Есенину возможность по-новому ощутить свою связь с народом, с Родиной, она дала ему новую общественную тематику. Главное в новых есенинских произведениях — осознание своей силы, свободы, которую и поэту, и крестьянской Руси принес Октябрь. Он восклицает:
Да здравствует революция
На земле и на небесах!
Революционной действительностью рождены новые черты художественного стиля. В те дни в его стихи ворвались из бурной жизни чеканные, напряженные ритмы:
Небо — как колокол,
Месяц — язык,
Мать моя — родина,
Я большевик.
Жизнь революционной Руси становилась все напряженнее: не угасал огонь гражданской войны, терзали страну интервенты, разруха и голод делали свое черное дело. Именно в этот период классовых битв и проявился наиболее ощутимо «крестьянский уклон» Есенина. Глубокая боль звучит в стихах «последнегб поэта деревни» о невозвратной, исторически обреченной на гибель, старой деревне.
Поездка за границу помогла Есенину понять необходимость индустриализации, понять, что России необходимо догнать Европу. По возвращении на Родину он пишет:
Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую — не гожусь,
Но и все же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.
Как бы итогом перемены его взглядов стало стихотворение «Русь советская», проникнутое любовью и гордостью за советскую Родину, советский народ:
Но и тогда
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
Многогранный образ Родины в произведениях С. Есенина исторически конкретен и наполнен большим социальным содержанием. Здесь и критический взгляд на прошлое России, вера в ее настоящее и будущее.
Поэзия Есенина близка и дорога всем народам нашей планеты. Она бессмертна. Сила и яркость его стиха говорят сами о себе. Его стихи не могут состариться. В их жилах течет вечно молодая кровь вечно живой поэзии.