Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> Сергей Есенин: любовная лирика

Сочинение на тему «Сергей Есенин: любовная лирика»

Имя Сергея Есенина хорошо известно любителям поэзии, и не только в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута горячей любовью к Родине, к русской природе. Любовная лирика заслуживает отдельного разговора о творчест ве поэта.

Любовь поэта… У Есенина она целомудренно-прекрасна, светла и трагична, озарена надеждой, родниковой чистотой и верой.

Хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями от моей незабываемой встречи со стихами Есенина о любви, составившими два знаменитых цикла «Персидские мотивы» и «Москва кабацкая», а также с исповедальным стихотворением «Письмо к женщине». Любовная лирика Есенина мне дорога и близка еще и потому, что во многом, по-моему, более других поэтов он стремился душой к добру и любви.

Первое известное стихотворение о любви датировано 1910 годом. Лирическому герою — всего пятнадцать лет. Но какая страстная песнь вырывается из юного сердца!

…Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет…

Искренность чувства подсказала поэту верные слова. Он в своем воображении нарисовал картину будущего свидания с любимой, как будто услышав подсказку самой природы. И действительно, читатель ощущает запах свежего сена, перемешанный с ароматом девичьих волос, хмель от вечернего августа и звона падающих звезд. В такой обстановке угадывается и языческий темперамент наших далеких предков.

Передавать чувства любви к женщине через образы природы было для Есенина так естественно, как будто сам он был частью этой неброской, глубокой в своей печали и радости русской природы.

Первые разочарования еще струились нежным светом, а не болью:

Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды, и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отосниласъ ты мне навсегда…

Далее поэт делает в этом стихотворении вывод: «Все ж кто выдумал твой гибкий стан и плечи — к светлой тайне приложил уста». Здесь уже попытка осмыслить любовь как нечто божественное, высшее, стоящее над природой и человеком.

Поэт взрослеет быстро и уже создает такие шедевры любовной лирики, как «Заметался пожар голубой…», «Ты такая ж простая, как все…», «Пускай ты выпита другим…»

Но полоса разочарований, несомненно, должна была еще раз уступить место неистовому восторгу любви, разжечь сердце поэта жертвенным огнем. В 1924 году появляются стихотворения, составившие цикл «Персидские мотивы». Известно, что Есенин никогда не был в Персии, а написал эти стихи на юге России, но несведущий человек, прочитав гениальные строки любви, ни секунды не усомнится в их географической принадлежности. Таков талант! Он обладает волшебным свойством перемещаться во времени и пространстве. И вот появляются прекрасные по композиции и художественному замыслу стихотворения:

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

В этом прекрасном цикле поэт высказывает мысли о свободе женщин. Его не могло не огорчать бесправное положение жешцин-южанок:

Мы в России девушек весенних
На цепи не держим, как собак,
Поцелуям учимся без денег,
Без кинжальных хитростей и драк…

Есенин гордится, что его страна не закабаляет любовь, что в России к женщине относятся с преклонением. И в знаменитом «Письме к женщине» при всем горьком, исповедальном выдохе чувств сохраняется власть добра и света, никогда не оставлявшие души поэта:

Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени…

В жизни, вне творчества, Есенин пережил несколько любовных трагедий и разрывов с женщинами. Но и после расставания с ним эти женщины продолжали любить поэта, относясь к этому, как к божественному подарку жизни. Они оказались правы. Мир любви Сергея Есенина стал бесценным достоянием культуры всего человечества.