Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> Стихотворение С.А. Есенина «Письмо матери» (восприятие, истолкование, оценка)

Сочинение на тему «Стихотворение С.А. Есенина «Письмо матери» (восприятие, истолкование, оценка)»

Для всего творчества С. Есенина характерно обостренное чувство единения со своей страной, с ее историей, с теми истоками, из которых черпает вдохновение любой настоящий поэт.
В ранний период своей творческой деятельности Есенин уделял много внимания религиозным мотивам, фольклорным традициям, связывая свой мир с миром народ- но-поэтическим, идущим из глубины веков.
В более поздний период религиозные мотивы ослабевают, но с особой силой начинают звучать мотивы отчего дома, возвращения к истокам.
Новое и живое восприятие Родины обострило у Есенина ощущение родного дома, обогатило тему матери, к которой поэт обращался и ранее, но которая теперь начинает объединяться и сливаться с темой Отчизны.
В 1924 году С. Есенин пишет «Письмо матери». Это наиболее задушевное и мелодичное стихотворение поэта, исполненное глубокой нежности.
Поэт связывает с родимым домом все самое светлое и дорогое, что есть в его жизни. Матери можно искренне и откровенно довериться, исповедаться.
Доброта и нежность слышатся в ласковых словах («моя старушка», «твоя избушка»), в обращении «родная», в сокровенном признании:
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
Образная структура стихотворения «Письмо матери» строится на контрасте положительных и отрицательных образов. К положительным можно отнести символы покоя и благополучия («вечерний несказанный свет», «низенький наш дом», «по-весеннему наш белый сад»). Отрицательный мотив — это мотив тревоги. Сначала он звучит во второй строфе («Пишут мне, что ты, тая тревогу…»), потом развивается и конкретизируется («синий мрак», «кабацкая драка», «финский нож», «тягостная бредь»).
Примечательно, что даже в светлые минуты обращения к матери поэта не покидают мысли о предстоящей смерти. Из содержания произведения становится ясно, что герой уже давно балансирует на грани жизни и смерти, словно испытывая свою судьбу. Пророчески звучит тревожное материнское видение:
И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.
Через ткань стихотворения проходит и мотив дороги, у которой стоит ждущая сына мать.
С первых строк мы узнаем, что лирический герой довольно долго (может быть, несколько лет) не видел мать. Поэт вселяет в сердце матери надежду на скорую встречу. Он и сам мечтает о «низеньком доме». А пока что и сам он в дороге, в пути, в поиске. Он — блудный сын, ушедший из дому в поисках счастья, усталый и много испытавший скиталец. Но и этот мотив «пропащего молодца» переосмысляется. Герой уже не на бездорожье, не на распутье. Для него очевидно:
К старому возврата больше нет.
Мать для поэта — самый верный друг и помощник в трудные минуты жизни. Передавая боль матери за судьбу любимого сына, Есенин включает в текст стихотворения простонародную лексику («шибко», «шушун»). Одновременно это отсылает нас к фольклорным образам. Характерно для стихотворения и наличие повторов (часто используемых в народной поэзии), например, «не буди», «не волнуй», «не грусти», «не ходи». Построено произведение по принципу кольцевой композиции (что также характерно для фольклора).
Стихотворение необычайно музыкально. Найденный поэтом ритм, чередование женских и мужских рифм, ассонансы и аллитерации формируют ярко выраженное песенное начало этого стихотворения. Не случайно оно было положено на музыку и стало песней. Еще в 1927 году был создан романс на эти слова, ставший очень популярным.
Итак, стихотворение «Письмо матери» является одним из ярчайших примеров поздней лирики Есенина. В нем с необычайной силой отразились те настроения и идеи, которые владели поэтом в этот период. Образ матери, родного дома и — шире — родины приобретает в лирике Есенина особое пронзительное лирическое звучание. Кроме того, стихотворение примечательно своей музыкальностью, виртуозным использованием изобразительных средств.
Творчество Есенина оказало колоссальное влияние на русскую поэзию, явившись одной из самых знаменательных вех в ее развитии.