Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> Стихотворение С.А. Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая...» (восприятие, истолкование, оценка) 2

Сочинение на тему «Стихотворение С.А. Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая…» (восприятие, истолкование, оценка) 2»

Все пошлое и ложное
Ушло так далеко,
Все мило — невозможное
Так близко и легко.
Ф. Тютчев
Такой замечательный русский поэт, как Сергей Есенин, в своем творчестве уделяет огромное внимание теме Родины. Он дает нам понять в своих произведениях, что ближе всего к нам — родной край!
К вершинам поэзии он поднялся из глубин народной жизни. Мне доводилось бывать в Рязанской области, где родился и проживал Сергей Есенин. Я видела прекрасную природу, которая окружала поэта. Это красивые зеленые поля, луга, густые леса, голубые реки и озера. Эта природа настолько необыкновенная, что ею нельзя не восхищаться. Она просто тянет к себе своими прелестями. Меня, как и поэта, это все вдохновляет, я тоже люблю восхищаться природой.
Одним из примеров его творчества является стихотворение «Спит ковыль. Равнина дорогая…». Если мы посмотрим на первые строки стихотворения, уже в них мы увидим отношение автора к природе, к любимой рязанской земле.
Равнина дорогая…
Автору дороги равнины, которые его окружали в течение его жизни.
Я знаю, что поэт неоднократно путешествовал, уезжая из своего родного дома в другие страны. Мне кажется, что эти путешествия еще раз доказали автору, что нет лучше природы, чем в родном краю.
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя…
Я думаю, что поэт хочет, чтобы мы, читая его стихотворения, хоть на немного ушли от повседневной суеты и увидели всю красоту зимней природы, чтобы мы слились с ней воедино, как это делал часто Сергей Есенин.
Также в произведении «Спит ковыль. Равнина дорогая…» автор пишет и об изменениях, произошедших в родной деревне после революции 1917 года. В 1925 году, когда он возвращается на Родину, он видит те «перевороты», которые произошли у него в деревне. Все, что накопилось у него в душе, он отразил в стихотворении.
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
Также в произведении выражается и тревога за Родину.
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Но все же он дает понять, что никакие превратности судьбы не смогут запретить автору писать о родной земле, о любимой деревне. И что бы не случилось, он будет жить в любимом краю и там умрет:
… Дайте мне на Родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
А. Блок однажды справедливо заметил, что «гений — всегда народен». Как сказал один из критиков Юрий Прокушев: «Гений не может одного: изменить своей Родине, своему народу даже в самые трагические и драматические для него дни».
Сергей Есенин — патриот! Он будет вопреки всему наслаждаться той полынью, которая будет веять свинцовыми пулями, главное для него то, что эта трава будет расти на его Родине. Поэт прекрасно знает, если он такой патриот, то участь у него такая же тяжелая, как и у других его соотечественников.
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси?
Из вышеприведенных строк можно заметить, что поэт никогда не унывает, несмотря на повороты судьбы. А судьба у него была очень нелегкая. Я знаю, что он впадал в депрессии, пил, жил праздной жизнью, но несмотря на это, он оставался замечательным поэтом, философом и простым добрым человеком, который любил и почитал родной край.
Мне кажется, что в этом стихотворении поэт пытается показать нам, что смысл всей его жизни заключается в любви к Родине и в том, чтобы научить нас любить ее так же, как и он, чтобы мы были патриотами своей Родины. Поэт хочет научить нас тесно взаимодействовать с природой. На свете много людей, которые не находят в природе ничего для себя. А ведь только она дает нам силы жить, бороться со злом, понимать красоту мира.
Поэзия Есенина помогает найти общий язык с природой, любить и знать свою Родину.
Я почитаю этого поэта!