Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> Стихотворение С.А. Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая...» (восприятие, истолкование, оценка) 3

Сочинение на тему «Стихотворение С.А. Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая…» (восприятие, истолкование, оценка) 3»

У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир — мир поэзии. И, открыв томик стихов любимого поэта, мы начинаем чувствовать и мыслить по-иному, вживаться в те проблемы, которые волновали поэта. А если посидишь с книгой подольше, то возникает ощущение, что ты стала соучастницей какой-то неведомой тайны чьей-то неизвестной жизни, и все глубже и глубже твоя душа проникает в стихотворение и вступает в диалог с душой поэта, которая неизменно живет в его стихах. И хочется узнавать и открывать для себя новые и новые черты его характера, приблизиться через его образы к самому поэту. Поэт является как бы духовным наставником, мысли и советы которого тебе дороги. Для меня таковым является Сергей Александрович Есенин. Он любил писать о природе, и почти все его стихотворения пронизаны любовью к ней и к родине.
В своем стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…» поэт выражает огромную любовь к своей родной земле, к своей родине. Сергей Есенин обращается к природе, как к человеку: «равнина дорогая» — так обычно обращаются люди к близкому и родному человеку. Даже горькая полынь вызывает ностальгические воспоминания у поэта. Перелистывая томик Сергея Есенина,
убеждаешься вновь и вновь: каждая строчка есенинских стихов — признание в любви родным полям, равнинам, деревьям и птицам. Это стихотворение воспринимается очень легко, ведь речь идет о самом близком каждому человеку — о нашей Родине, именно нашей, которую не заменит никакая другая родина:
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
На Руси каждый живет своей жизнью, и каждому судьба преподносит свои подарки:
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.
В этом стихотворении Есенин выражает не только свою любовь к Родине, но и любовь каждого из нас.
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Поэт никогда не отделял своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории. Красота стихотворения, такая звонкая, русская, могла родиться только на земле Сергея Есенина. Для поэта природа — это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо, без какого-либо внешнего нажима природа лечит людские души, снимая напряжение неминуемых перегрузок. Именно так мы воспринимаем стихи поэта о родной природе, и именно так они воздействуют на нас. Мир природы и мир человека в поэзии Есенина един и неделим. Поэт наш как бы говорит: остановись хотя бы на мгновение, посмотри, как прекрасны и «свинцовой свежести полынь», и «свет луны, таинственный и длинный», и «окрик журавлиный», и «отчие поля».
Интересен образный строй языка, автор использует метафорические эпитеты, олицетворения: «таинственный длинный свет», «спит ковыль», «плачут вербы», «шепчут тополя» — они показывают тонкость восприятия красоты русской земли Сергеем Есениным. Он не утратил, не порвал живой связи с землей, где родился, где всю жизнь трудились его отец и мать; он знает и уверен, что в самые драматические моменты он не будет беззащитен, что за него есть кому заступиться на этой земле.
Поэзия Есенина, озаренная немеркнущим светом истинной любви ко всему живому в мире, вместе с тем удивительно земная, близкая каждому, реальная до самых своих корней, до каждой строфы и строки. Истинная поэзия всегда с взглядом в будущее, и, как бы судьба не повернулась:
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
В пятом четверостишии поэт как бы выражает посягательство на свою Родину:
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Но поэт никогда никому не отдаст свою любимую Родину, в которой он любил все и в которой он желает умереть:
Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на Родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
Стихи Есенина затрагивают самые насущные, самые коренные проблемы нашего времени. Каких бы важнейших сторон современной народной жизни, сегодняшней действительности мы ни коснулись, мы убеждаемся, что одним из первых в свое время о многих из них думал, размышлял Есенин: размышлял со светлой надеждой и верой в будущее России, порой мучительно тревожно вглядываясь в лик своего противоречивого времени.