Любой человек, который хоть раз в жизни имел возможность ознакомиться с творчеством поэта, испытывал чувство гордости за свою Родину. Ведь именно Есенин так точно показывает всю красоту природы, ее одушевленность. Читая его строки, мы будто сами оказываемся в описываемых им местах, видим все оттенки окружающей нас природы, слышим все звуки, ощущаем все запахи.
Когда я первый раз прочитала стихотворение Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая…», передо мной предстал автор, готовый целиком и полностью посвятить свою жизнь Родине: поэту дороги каждая былинка, деревце, птица.
Это стихотворение, впрочем, как и все другие, призывает людей любить природу, прислушиваться к ней. Ведь у каждого из нас есть тот уголок детства, где нам бывает хорошо, и только там мы можем поразмышлять над судьбой, проблемами да и просто отдохнуть, побыть в одиночестве. Нежно и заботливо природа излечивает наши душевные раны, помогает нам набраться сил для возвращения в наш безумный современный мир.
Еще мне стихотворение понравилось своеобразным жанром письма. Особенно поражают слух некоторые строчки:
Знать, у всех у нас такая участь…
…Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси…
Поэт очень четко выразил свои чувства. Если немного задуматься, каждый из нас признает в этих строчках свою судьбу и согласится с ними. Несмотря на все трудности нашей жизни, человек всегда с ними справится, если будет ощущать поддержку от всех вещей, которые его окружают. Ведь только родная земля тебе поможет «подняться». Для Есенина природа — это всегда красота и гармония мира.
Своими строками он призывает нас: остановитесь хоть на миг, оторвитесь от своих забот и посмотрите вокруг себя, на всю красоту родного края, услышьте шелест луговых трав, шепот ветра, щебет птиц. Посмотрите на звездное небо, на свет луны, дающий всем такой успокоительный мерцающий свет.
Сергей Есенин в этом стихотворении, используя олицетворение, придает человеческий облик травам и деревьям: «Плачут вербы, шепчут тополя…» Возникает такое чувство, что они пытаются рассказать нам о своей жизни. А какие у него цвета: «…свинцовой свежести полынь…», то есть полынь серебристо-серого цвета. «…Свет луны, таинственный и длинный…», представляю себе загадочную атмосферу, атмосферу любви и добра. «…Золотой бревенчатой избы…» Поэт придает своему родному дому, простой деревянной избушке, прекрасный цвет — солнечный. Так же, как и при виде солнца, он радуется, так же он счастлив каждый раз, когда приходит в этот дом. Пробегая глазами по строкам, улавливаешь мысль о том, что человек не сможет прожить жизнь вдали от своей родины. Особенно выделяются такие слова:
…Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь…
…Но никто…
не разлюбит отчие поля.
Автор этих строк убежден в непрочности личного счастья вдали от родного края. Всю свою жизнь он много путешествовал, но
его всегда тянуло домой, в родные края. Будучи далеко от родины, он всегда тосковал по ней.
И эту тоску и любовь он выплеснул в последние строки:
…Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
Да! Россию нельзя не любить со всеми горестями, печалями. Она всегда останется нашей Родиной, моей Родиной!