Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> СВЕТ РОССИИ В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА

Сочинение на тему «СВЕТ РОССИИ В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА»

В жизни истинного поэта рано или поздно наступают дни, когда талант его щедро открывается людям, а сам он неожиданно для всех входит в литературу. Проходит время, и его творчество становится неотъемлемой частью национальной культуры. Так было когда-то с Пушки¬ным, Лермонтовым, Некрасовым. Так было с Блоком, Маяковским, Ахматовой. Так было и с Есениным. С года¬ми его стихи, проникнутые великой любовью к земле и родине, все больше и больше волнуют наши сердца. Растет и ширится слава поэта, и все зримее встает перед каждым новым поколением его прекрасный образ.
Тема родины — одна из главных в лирике Есенина. О чем бы ни писал поэт: о своих чувствах, пережива¬ниях или об исторических переломах страны, — всегда перед его глазами вставал величественный образ роди¬ны. Поэт сам признавался, что любовь к родному краю его «мучила и жгла». Многие критики называли Есени¬на деревенским поэтом, певцом «березового ситца». Да, он много писал о природе родного края, рязанской зем¬ли, где он родился и вырос, о людях труда, среди кото¬рых прошло его детство. Для Есенина природа и роди¬на — слова-синонимы. «Моя лирика жива одной боль¬шой любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин. Любовь Есени¬на к родине — это любовь ко всему живому на земле. В ней проявляется его душевный оптимизм. Есенин не выступал открыто против цивилизации, но больше все¬го любит «серое небо» и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прясло, вдалеке «машет хвостом на ветру тощая лошаденка». Русский крестьянин всем своим бытием, всеми трудами и празднествами был связан с природой. Он одухотворял ее, от рождения ему присуще мифологическое сознание. Поэт с детства впитал в себя это народное восприятие. В стихах Есе¬нина нас покоряет и захватывает в «песенный плен» удивительная гармония чувства и слова, мысли и обра¬за, единство внешнего рисунка стиха с внутренней эмоциональностью, душевностью. Лирическим чувст¬вованием проникнуто все творчество поэта, его разду¬мья о судьбах родины, рассказы о четвероногих друзь¬ях. Теплом и светом согреты есенинские картины русской природы. Есенин был блестящим мастером пейзажной лирики, подлинно вдохновенным певцом родной земли. Нам бесконечно близки его образы: бе¬резка, которую он называл «зеленокосой», клен на од¬ной ноге, «стерегущий голубую Русь», розовый закат и «синь, упавшая в реку». Поэт дает почувствовать жи¬вотворящую силу природы:
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
Пахнут смолистой сосной,
Ой вы, луга и дубравы, —
Я одурманен весной.
В стихах Есенина жизнь природы богатая, поэтичес¬кая. Она вся в бесконечном движении и развитии. По¬добно человеку, природа рождается, растет и умирает, поет и шепчет, грустит и радуется. Черемуха у поэта «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, «туча кружево в роще связала», «пригорюнились девуш¬ки-ели», «улыбнулась солнцу сонная земля», «словно бе¬лою косынкой, подвязалася сосна». Природа у Есенина многогранна и многокрасочна. Любимые цвета поэта — синий и голубой. И это неспроста. Именно эти тона пере¬дают ощущение необъятности просторов России.
Творчество Есенина — творчество подлинно нацио¬нального поэта. Поэтому его трудно уместить в рамки крестьянской поэзии. Поэт не только воспевал Россию, он ясно чувствовал ее боль, особенно накануне револю¬ции, которую первоначально принял с радостью:
Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям!
Нищету твою видеть больно И березкам и тополям.
Я не знаю, что будет со мною…
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но и все же хочу я стальною
Видеть бедную, нищую Русь.
Но революция не оправдала надежд поэта. Непоня¬тен ему и новый облик России, который принесла с со¬бой советская власть. Теперь он боится вторжения «железного гостя», перед которым беззащитна приро¬да. Он считает, что человек, преобразуя землю, обяза¬тельно губит ее красоту. В поэзии Есенина все чаще стали появляться строки, полные душевного смятения и тревоги:
Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.
На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.
Сердце поэта гложет тревога: сможет ли он петь по-новому? А если нет? Если «новый с поля придет по¬эт», и его будут «юноши петь» и «старцы слушать». Единственное, что придает ему силы и вселяет надеж¬ды, — это негасимый свет родины, свет России, кото¬рый, словно яркая звезда, освещает ему путь. Поэт восклицает:
Я люблю родину.
Я очень люблю родину!
Есенинские стихи о родине, широта его песенного ми¬ра, многообразие образов, целостность натуры поэта со¬ответствуют народным идеалам, выразителем которых и был великий русский поэт Сергей Александрович Есе¬нин — «поэтическое сердце России».