Вы находитесь: Главная страница> Некрасов Николай> Читая лирику А. Н. Некрасова

Сочинение на тему «Читая лирику А. Н. Некрасова»

Поэт в России — больше чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет.

Е. Евтушенко

Николай Алексеевич Некрасов — мой любимый поэт-классик. Его лирика — это задушевный разговор с читателем о жизни, о ее печальных и светлых минутах, разговор, который способен пробудить все лучшее в душе собеседника, подсказать ему решение давно волнующего вопроса. Любовь к родине, размышление над тайнами национального российского характера, высокое чувство гражданственности — все это делает лирику Некрасова близкой и понятной многим русским людям, хотя каждый воспринимает ее потсвоему.

Многие свои стихотворения поэт посвятил мужественным, сильным духом людям, которые были для него примером при жизни, чьим заветам он остался верен в своем творчестве после их смерти. Это передовые деятели своего времени, вожаки социал-демократического революционного движения: Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев. Но меня привлекают в этих произведениях не пафос гражданственности, не революционный настрой, а простые человеческие чувства, которые вызывают у Некрасова воспоминания о друзьях-революционерах: чувство дружеской нежности, привязанности, заботы, верности, чувство благодарности. В стихотворении «Памяти Белинского» поэт делится с читателями печальными воспоминаниями о друге, чья «наивная и страстная душа» стремилась «к одной высокой цели». Читая его, я вижу перед собой прежде всего реальный образ человека, который жил, был чьим-то другом, мечтал и боролся, «упорствуя, волнуясь и спеша», а не просто каменный памятник, воздвигнутый на его могиле друзьями.

Ты нас любил, ты дружеству был верен —
И мы тебя почтили в добрый час! —

говорит Некрасов. В другом своем стихотворении, посвященном Белинскому, поэт назовет его «братом по судьбе», с которым он шел «одной тернистой дорогой». Некрасов считает себя правопреемником своего «ближайшего друга» и в жизни, и в смерти:

…он духом был смелей и чище.
Зато и раньше проложил
Себе дорогу на кладбище…
А ныне очередь моя…

Нельзя не восхищаться тем, как ценил и уважал он своего друга, как верен остался его делу.

Стихотворение «Родина» открыло мне еще одну сторону творчества Некрасова. Я помню, с каким чувством я читала его в первый раз, как тронули меня строки о величественной душе терпеливой женщины, матери поэта:

Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И все, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

Милый сердцу образ матери Николай Алексеевич пронес через всю свою жизнь. Спустя пять лет после ее смерти, он скажет о трагической судьбе дорогого человека, созвучной с судьбами других русских женщин.

Некрасов всегда вспоминал свою мать как сильную женщину. Беззаветная любовь к своим детям, милосердие и способность прощать, но в то же время стойкость, мужество, верность — этими чертами характера матери поэт наделил многих своих героинь. Вспомним Матрену Тимофеевну Корчагину, которая вынесла величайшее для каждой матери горе — потерю ребенка, и, несмотря на это, сумела простить Савелия — нечаянного виновника гибели Демушки; вспомним княгинь Трубецкую и Волконскую, которые остались преданными своим мужьям, верными своему долгу. Поэтому Некрасов считает, что именно такие женщины должны воспитывать новое поколение русских людей, именно они способны передать детям всю свою жизненную мудрость и духовную красоту, научить их быть терпимыми и милосердными. «Не бойся», — скажет мать и, держа свое чадо за руку, поведет его по жизни, —

Не бойся горького забвенья:
Уж я держу в руке моей
Венец любви, венец прощенья,
Дар кроткой родины твоей…

Недаром женщину-мать Некрасов называет «многострадальной» матерью «всевыносящего русского племени», которая способна рождать таких людей, без которых «заглохла б нива жизни».

Женщина-мать на страницах лирики Некрасова становится символом родного дома, где тебя всегда ждут, родного края, воспоминания о котором всегда живы в твоем сердце, Родины. И с тем же чувством, которым проникнуты строки о святых, искренних «слезах бедных матерей», поэт будет говорить о «слезах» русской земли, русского народа:

Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ!
И бросить хоть единый луч сознанья
На путь, которым бог тебя ведет…

Поэта искренне волнует судьба народа, способного изготовлять не только печные горшки, но и являвшегося строителем железных дорог, создателем уникальных произведений искусства. Сам поэт был величайшим Гражданином свой Отчизны. До последних дней он воспевал красоту русской-земли, красоту души человеческой. И последняя мысль великого поэта была о том, какое поэтическое наследство оставил он своей Родине, своему народу:

…И песнь моя бесследно пролетела,
И до народа не дошла она,
Одна любовь сказаться в ней успела
К тебе, моя родная сторона!

Поэзия Некрасова гуманна. Этим она меня и привлекает. Некрасовская лирика является, на мой взгляд, неистощимым источником жизненной силы и мудрости. Честь, трудолюбие, стремление к истине, гуманизм, вера в справедливость, гражданственность, любовь к Родине — вот в чем видел поэт смысл и содержание жизни человека. Эту идею Некрасов пытался выразить почти в каждой своей строке. И я не согласна с теми, кто считает, что ценность лирики Некрасова потеряна с годами, что в наше время читать его произведения неинтересно. Я считаю, что его поэзия — именно то лекарство, которое необходимо сегодня нашему обществу, утратившему многие нравственные и культурные ценности. Ведь лирика Некрасова — это не только отклик поэта на злободневные проблемы его времени, но и завещание потомкам. Любовь к Родине и служение интересам государства — вот что способно помочь подняться на ноги нашему обществу. И недаром стали девизом слова:

…Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.

От того, как мы выполним этот завет великого поэта, зависит то чувство, с которым каждый русский человек будет читать бессмертные строки из «Железной дороги»:

Да не робей за Отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет все, что господь ни пошлет!
Вынесет все — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.