Вы находитесь: Главная страница> Есенин Сергей> Тема родины в лирике С. А. Есенина

Сочинение на тему «Тема родины в лирике С. А. Есенина»

Если крикнет рать святая
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

С. А. Есенин

Вечереет. Солнечный диск уже наполовину скрылся за горизонтом. Поле, а за ним видны лишь крыши миниатюрных деревенских домов. Вдалеке тихий голос начинает петь незатейливую мелодию, а к нему один за другим присоединяются второй, третий… И вот они, переплетаясь и создавая неделимое целое, наполняют душу теплом, заставляют оглянуться вокруг и почувствовать все величие и красоту земли русской.

Подобно песне звучат и стихи Сергея Есенина:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.

Однажды А. Блок справедливо заметил, что гений всегда народен. Творчество и судьба С. Есенина — блистательный тому пример. В его стихах и поэмах есть и беспощадный счёт своим ошибкам и заблуждениям, и правдивое описание действительности, какой бы она ни была. Однако вы никогда не встретите в его стихотворениях одного: ухода, отстранения от самых жгучих проблем, которые вставали перед Россией.

Ранние стихи поэта полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздаётся «белый перезвон» берез, вызванивают ивы, звенят удила, «со звонами» плачут глухари, слышится «дрёмная песня» рыбаков. Спас пахнет яблоками и мёдом, ели льют запах ладана. Кругом — мягкая зелень полей, алый свет зари, голубеет небесный песок, кадит черемух дым. Синее, голубое, алое, зелёное, рыжее, золотое — брызжет и переливается в произведениях поэта.

Простая крестьянская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность:

Полыхают зори, курятся туманы,
Над родным окошком занавес багряный
Вьются паутины с золотой повети.
Где-то мышь скребётся в затворенной клети…

Любуясь особенностями деревенской жизни, картинками русской природы, Есенин стремится не просто донести до читателя свою радость от их видения, а передать, заразить его ощущением полноты и красоты жизни, заставить полюбить Россию.

В своих стихотворениях он не перестаёт восхищаться красотой своей родины и повторять о своей любви к ней:

Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.

Развивая тему деревни, поэт подчёркивает, что избы, дороги, березы — всё это Русь, всё это его большой дом, в который он может вернуться в любой момент.

Тема родины проходит через всё творчество Есенина. Он переживает вместе с ней и революцию, и гражданскую войну…

Так в стихотворении «Русь бесприютная» поэт затрагивает проблему сирот в России. В нём он говорит, что люди, борясь за власть, ведя бесконечные войны, молясь о здоровье «всех членов совнаркома», забывают помолиться о своем будущем. А будущее — это дети, «мальчишки лет семи-восьми», которые ночуют в котлах и спят «порой в сортире». И не важно, сколько было убито красных и белых, важно другое — с каждой стороны остаются сиротами дети, в руках которых будущее России. В этом стихотворении слышится негодование поэта и осуждение тех, кто, имея крышу над головой и «хлеб», думает совсем о другом, о корыстном.

Но эту дикость, подлую и злую,
Я на своем медлительном пути
Не приголублю и не поцелую.

Есенину очень больно осознавать то, что и он — часть этого злого мира:

Россия — мать! прости меня, Прости!

Больше года провел поэт за границей. Оторванный от родной страны, Есенин как бы замыкается в себе, он тоскует, осознавая, что никогда не привыкнет к другим странам. Тоска по родине ярко проявляется в стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!»:

Потому, что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
В этом стихотворении он показывает, что нигде больше нет такой страны, как Россия, что страна эта особенная и всё в ней особенное: Шираз «не лучше рязанских раздолий» и «луна там огромней в сто раз».

По приезде на родину С. Есенин писал: «После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому».

Как много изменилось там,
В их бедном неприглядном быте.
Какое множество открытий
За мною следовало по пятам, —

пишет он в 1924 году в своем стихотворении «Возвращение на родину».

И мы вслед за ним видим эти изменения: деревенские жители лишились своей веры, и только «колокольня без креста» напоминает о прошлом деревни; вместо этого люди (особенно молодежь) пытаются подражать городским жителям, читая и истолковывая на свой лад «Капитал», который стал главнее Библии.

Мы понимаем, что поэту чужда эта жизнь, ему непонятны слова, которыми говорит его сестра, и книг он тех «конечно, не читал». Не зря он подчёркивает, что «Здесь жизнь сестёр, //Сестёр, но не моя». И сразу добавляет, что все равно для него Россия остаётся родиной, святым местом, которое он будет нежно беречь в своем сердце всегда:

Но все ж готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.

Да, действительно, после заграницы Есенин «посмотрел на страну свою по-другому»: полюбив её ещё сильнее и трепетнее, он понял, что какие бы изменения ни происходили в его стране, всё равно он будет со своим народом, указывая ему на его ошибки, показывая всю правду.

И «события» он стал видеть по-другому тоже. Это хорошо показано в стихотворении «Русь советская». Не секрет, что после революции многие писатели и поэты были репрессированы:

Тот ураган прошёл. Нас мало уцелело.
На перекличке дружбы многих нет.

Есенин понимает, что он — один из немногих, которые не стали жертвами репрессий. Однако ему больно осознавать то, что он больше не нужен своей родине; что в моде уже не его литературный язык, а «агитки Бедного Демьяна». И даже «клёны морщатся ушами длинных веток», слыша безграмотную, загроможденную непонятными словами речь крестьян. Ему непонятен этот мир, где ценности переменились. Не зря он говорит:

Язык сограждан стал мне, как чужой,
В своей стране я, словно иностранец.

Именно в этом стихотворении звучит тоска по уходящей России — эту Россию не вернуть, она уже отошла в прошлое. И все равно поэт любит свою родину, не обвиняя её ни в чём, даже, наоборот, желая помочь:

Приемлю всё.
Как есть, всё принимаю.

Однако Есенин верит, что настанут времена, «когда во всей планете пройдёт вражда племён» и исчезнут «ложь и грусть», и тогда он будет

…воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Время не властно над поэзией Сергея Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи, но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку и безграничным восхищением своей родиной.