Перелистывая страницы сборников С. А. Есенина и А.А.Блока, мы невольно задумываемся о том, за что они любили и воспевали Родину, что их вдохновляло на создание таких прекрасных стихов, как «Той ты, Русь моя родная…», «Край любимый! Сердцу снятся…» С. Л. Есенина или «Россия» А. А. Блока. Ответить на этот вопрос непросто, ведь каждый любит Родину по-своему.
Мне кажется, что Есенин любил родину прежде всего за то, что окружало его: поля, леса, деревни, крестьяне. Поэт чувствовал, что значит потерять Родину. И, может быть, поэтому так хорошо передал настроение русских эмигрантов, которым, как героине поэмы «Анна Онегина», так часто снились ограда, калитка, берёза и ель.
Во многих стихотворениях Есенин показывает свою любовь к Родине через красоту родной природы. Для него природа — это вечная красота и вечная гармония. Своими стихотворениями поэт как бы говорит всем нам: остановитесь хотя бы на мгновение, оторвитесь от повседневной жизни, посмотрите вокруг себя, на окружающий нас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной воды, посмотрите на утреннюю зарю, на звездное ночное небо…
Всё это, так живо показанное в стихотворениях Есенина, как бы учит нас любить и хранить мир земной красоты.
Если Есенин показывает Родину через природу, то Блок воспринимает ее в образе женщины. Он описывает её красоту как красоту женщины.
Перед революцией поэт как бы ощущает нестабильность положения в государстве, и опору себе и своим надеждам он ищет и находит в вере в Родину, которая предстает в его стихотворениях в разнообразных обличьях. Здесь и скромный, но дорогой сердцу пейзаж:
Река раскинулась. Течёт, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога. И испытанная доблесть русских воинов, укрепляемая молитвой и неотступными воспоминаниями о близких сердцу. Знаменитые строки: «О, Русь моя! Жена
моя!» — дополняются в мыслях воина объединением земной жены и религиозного образа-символа:
Ты сошла в одежде, свет струящей…
Серебром волны блеснула другу
На стальном мече,
Освежила пыльную кольчугу
На моём плече.
И когда наутро тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда.
Этот женский образ, во многом олицетворяющий для Блока Родину, запомнился ему ещё с юности.
Первоначально стихотворение «Россия» выглядело не так, как оно выглядит сейчас. Были в нём такие строки:
Она пред встречным опускает
Глаза лукавые свои.
Едва дрожа, плечо качает
На коромысле две бадьи.
Ручей бежит, бурля и пенясь,
Взглянула — взором обожгла,
Мы поравнялись — подбоченясь,
Как лебедь, плавно прочь пошла…
Эти строки, при всей их живописности, были исключены автором из стихотворения. Пройдет время, и сам Блок напишет в своём дневнике, что любил когда-то «пофорсить».
У Есенина, так же как и у Блока, чувства к Родине переплетаются с чувствами к женщине, природе, жизни. Вспомним хотя бы одно из лучших его стихотворений о любви в сборнике «Персидские мотивы»:
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
В этом стихотворении любовь к женщине раскрывается через любовь к родной земле.
Родина — это прежде всего природа, так мог бы сказать Есенин. Но природа у него неразрывно связана с деревней. По-моему, только человек, родившийся в деревне, может писать стихи, проникнутые такой огромной любовью к родной земле. Есенин, по-моему, — единственный поэт, способный до такой степени одушевлять природу.
Так, например, березка становится березкой-девушкой с зеленым подолом, с которым играет ветер. Осины у него смотрят в розовую даль, а рожь с лебединой шеей. Всё это создаёт особенный мир, в который поэт приглашает и нас. Ему дорог родной край, пусть бедный и нищий.
В творчестве Есенина как бы происходит борьба двух чувств: понимания необходимости и неизбежности перемен и боли, что уходит в прошлое то, что очень ему дорого; пожалуй, второе чувство преобладает. В стихотворении «Я последний поэт деревни…» Есенин пишет: «Полевая Россия! Довольно волочиться сохой по полям!» Теперь Есенин принимает и готов воспеть эту новую красоту — красоту рождающейся «стальной» Руси, ведь за ней — будущее.
Так же как и в творчестве Есенина, в поэзии Блока тема Родины — основная тема. Пусть даже она не всегда видна прямо, а порой «скрыта за туманом». Обращение к Родине как к путеводной звезде проходит через все стихотворения Блока:
Ты, знающая дальней цели
Путеводительный маяк,
Простишь ли мне мои метели,
Мой бред, поэзию и мрак?..
Блок в трудные минуты жизни вновь и вновь возвращается в своём творчестве к теме Родины:
Да, ночные пути, роковые,
Развели нас и вновь свели,
И опять мы к тебе, Россия,
Добрели из чужой земли.
Тема Родины — общая для Есенина и Блока. Они любили Родину, каждый по-своему, но для них она была источником вдохновения. И так писать о ней могли только люди, искренне и всем сердцем любящие её.