Великий писатель Н. А. Некрасов , известен широкому кругу читателей. В своих произведениях автор показывает яркие и запоминающиеся образы, живой ум, талант и человеческое достоинство своих героев. Автор с большим сочувствием и пониманием описывает нам тяжелую жизнь простого человека. Важнейшая тема его произведений- это доля русского народа, судьба русской женщины. Весьма чувственным, пронизанным сочувствием к своей героине является стихотворение «Тройка». В стихотворении автор описывает юную крестьянку, и судьбу, которая её ждет и которую она не в силах изменить. Полные горечью и сострадания строки «… И тоскливую в сердцу тревогу/ Поскорей навсегда заглуши!» своего рода совет автора, дабы отгородить героиню от состраданий, которые ей предстоит пережить. В своем раннем творчестве поэт затрагивал тему своеобразия и неповторимости русского характера, в 70-х годах Некрасов изображал жизнь народа в обобщенном виде.
В стихотворении «Элегия» Некрасов обращается к молодому поколению со словами: «Пускай нам говорит изменчивая мода/ Что тема старая- «страдание народа»/…. Не верти юноши! Не стареет она». Этими строками автор показывает нам несогласие с возникшими после отмены крепостного права представлениями о том, что реформа 1861 года существенно облегчила положение народа. Некоторые литераторы сравнивают «Элегию» Некрасова и «Деревню» Пушкина. Главный вопрос «Элегии» можно заметить в следующих строках: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?». Некрасов взывает молодежь к борьбе словами: «Пускай наносит вред врагу не каждый воин/ Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…
» Цель жизни писателя- служение своему русскому народу, ради него он готов отдать жизнь: «Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему Но я ему служил- и сердцем я спокоен…» Творчество Некрасова бессмертно, так как оно все пронизано вечной любовью к России, её народу. Эта любовь взаимна: любовь России к нему, гениальному и благородному из всех русских поэтов.