Всем известны маленькие рассказы А.П. Чехова. Писатель — один из немногих, кто смог в кратких формулах выразить отношение человека к жизни и занимаемому им положению. «Чехов написал 500 рассказов, и они, как осколки огромного зеркала, отразили огромную Россию… и прав был один из современников Чехова, сказавший, что если бы Россия исчезла вдруг с лица земли, то по чеховским рассказам ее можно было бы восстановить до мельчайших подробностей…» — писал Л.Емельянов. А зачем нам, живущим, сто лет спустя после их появления эти маленькие осколки? По ним мы можем воссоздать картину не только чеховской эпохи, но и современной России. Ведь те вопросы, что ставит Чехов в своих маленьких рассказах, актуальны и сегодня. Самое главное- ощущение своего места в мире. Ведь как человек в том, или оном обществе поставит себя, так его и будут принимать окружающие. Ярким примером этим словам служит рассказ «Маска». На бал-маскараде появляется маска, главный герой произведения. Он устраивает скандалы в тихом уголке читальне на балу. Окружающие начинают возмущаться его поведением. Но как только он снимает маску, все узнают в нем местного миллионера Егора Нилыча Пятигорова. И естественно, что только он (фабрикант, потомственный почетный гражданин, известный любовью к просвещению) мог позволить себе так вести себя.
Другие персонажи менее уверены в своем статусе. Хотя в начале рассказа они ведут себя вполне уверенно. «Я просил бы вас потише, — сказал один из интеллигентов, поглядывая на маску через очки. — Здесь читальня, а не буфет… Здесь не место пить». Представление в начале рассказа столкновение маски с интеллигентами носит иронический характер и не терпит ни малейшего компромисса. Кажется, что маска ведет себя вполне естественно и даже немного оригинально на бал-маскараде. Люди, забившиеся за столики с газетами, лишь портят атмосферу веселости и праздничности. Эту атмосферу и нарушает вошедшая маска. Маска скрывает истинное лицо незваного гостя. Наверное, потому что «интеллигенты» и не собирались терпеть его хамство. В адрес маски звучали угрозы, но несмотря на это поведение его не изменилось. Разве эта ситуация не из нашей жизни? Когда незнакомцу мы можем порой нагрубить без колебаний. Если же слова не возымели силу, то, как правило, мы вспоминаем наших именитых родственников и собственные заслуги.
Так поступают и чеховские герои. Сатирическая подоплека высказываний гостей в сторону маски понятна, когда герой снимает маску. «В «Маске» хамелеонство раскрывается как своего рода болезнь общества», — отмечал Л.Емельянов. И имя этой болезни — угодничество. Человек в мире Чехова, и в современном обществе готов унизить себя, лишь бы оказаться вновь в выгодном положении. Идея заложенная писателем в рассказе, актуальна в любое время. Важным здесь оказывается не то, какое положение человек занимает, а то, как он ощущает себя в этом положении. Ведь лебезят и интеллигенты в рассказе «Маска». Облик любого человека скрывает маска, но за ней может быть как истинное, так и ложное лицо. Не следует слепо подчиняться силе обстоятельств, и тогда со временем не погаснет «способность к сопротивлению». И такой человек не будет постоянно терять свое истинное лицо.