М.И.Цветаева написала своё стихотворение молодость» в 1921году. Каждая из двух частей стихотворения — обращены к молодости , которая неизменно уходит.
Поэтесса говорит в своём стихотворении о той тягости , которой была для неё молодость, что приносила ей мороку и страдания, переживания.
Ты в ночи начесывала гребнем, Ты в ночи оттачивала стрелы. Щедростью твоей, давясь, как щебнем, За чужие я грехи терпела.
Но не смотря на то, что молодость для Цветаевой была тяжкой ношей и поэтесса с упрёком обращается к ней, всё же поэтессе не очень хочется проститься с нею.
Неспроста руки твоей касаюсь, Как с любовником с тобой прощаюсь Вырванная из грудных глубин — Молодость моя! — Иди к другим! Не легко отпускать автору свою молодость «вырванной из грудных глубин» — так она говорит в своих строках.
Используя в стихотворении множество уменьшительно-ласкательных слов, помогает автору передать ощущение привязанности и любви к молодости. Говоря о молодости, поэтесса пишет — «золотце мое», «моя голубка», как о воодушевленном человеке.
Также для более полной передачи эмоционального фона, поэтесса использует множество знаков тире, вопросительных и восклицательных знаков.
Шалая моя! Пошалевали
Досыта с тобой! — Спляши, ошпарь!
Золотце мое — прощай, янтарь!
Поэтесса совмещает в своём стихотворении лексику разговорной речи, с просторечием и устаревшей лексикой. Что позволяет более ярко и контрастно передать эмоциональное настроение стихотворения.
Характерными чертами творчества М.И.Цветаевой, присущие и стихотворению «Молодость» — это наполнение стихотворения экспрессией, богатством ритмов, интонаций, лексики, яркости.