Вы находитесь: Главная страница> Толстой Лев> Какие художественные приёмы использует Л.Н. Толстой для раскрытия образа Натальи Савишны? (по повести Л.Н. Толстого «Детство»)

Сочинение на тему «Какие художественные приёмы использует Л.Н. Толстой для раскрытия образа Натальи Савишны? (по повести Л.Н. Толстого «Детство»)»

План
Введение
Наталья Савишна — одна из героинь повести.
Основная часть
Изображая Наталью Савишну, Л.H. Толстой использует различные художественные приёмы:
— портрет;
— речь;
— характеристика поступков;
— черты характера;
— взаимоотношение с другими людьми.
Заключение
Используя разнообразные художественные приёмы, автор создаёт многогранный образ Натальи Савишны.
Главным героем автобиографической повести JI.H. Толстого «Детство» стал Николенька Иртеньев. Но мальчик дан в произведении не изолированно. Он постоянно соприкасается с другими героями. И через взаимоотношение с этими персонажами выявляются черты личности главного героя. Одним из таких персонажей, с которыми изо дня в день соприкасался Николенька, и была Наталья Савишна.
Изображая Наталью Савишну, Л.H. Толстой использует различные художественные приёмы: портретную характеристику, описание речи героини в диалогах с разными персона- жами, характеристика поступков, взаимоотношений с людьми. Наталья Савишна — бескорыстный, прямой человек. Она готова отругать за баловство и в то же время, видя страдания Николеньки, может попросить у него прощения. Наталья Савишна обладает следующими чертами характера: доброта, отзывчивость, самопожертвование. Несмотря на властность, Наталья Савишна бескорыстно служит своим господам (родителям Николеньки), отдаёт всю себя их семье.
Жизнь поступила с героиней немилостиво: «Она даже сама решилась идти к дедушке просить позволенья выйти за Фоку замуж. Дедушка принял ее желание за неблагодарность, прогневался и сослал бедную Наталью за наказание на скотный двор в степную деревню». Шесть месяцев, проведённых на скотном дворе, не ожесточили Наталью Савишну. Она по- прежнему готова, забывая о себе, служить своим господам. Чтобы показать силу бескорыстной любви героини к домочадцам, JI.H. Толстой приводит воспоминания рассказчика: «С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, — тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?»
Поступки, которые совершает Наталья Савишна в повести, характеризуют её как настоящую хозяйку, знающую цену вещам: «Всегда она бывала чем-нибудь занята: или вязала чулок, или рылась в сундуках, которыми была наполнена ее комната, или записывала белье…». Работа была неотъемлемой частью её жизни, самой её сущностью. Бережливость — ещё одна черта, которая отличает героиню от других. Писатель так описывает данное качество Натальи Савишны: «В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все.
Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: «Надо спросить у Натальи Савишны», — и действительно, порывшись немного, она находила требуемый предмет и говаривала: «Вот и хорошо, что припрятала».»
Используя разнообразные художественные приёмы, автор создаёт многогранный образ Натальи Савишны.