Вы находитесь: Главная страница> Сочинения по зарубежной литературе> Прославление героев в поэме Гомера “Илиада”

Сочинение на тему «Прославление героев в поэме Гомера “Илиада”»

«Илиада» Гомера — поэма, написанная почти полторы тысячи лет назад. Никак не идут из памяти картины великих сражений, разыгравшихся под стенами Трои. Ахиллес, Гектор, Патрокл … Всех называет поэт героями. Но что значит для древних греков быть героем?

Оказывается, греки вкладывали в понятие героизма совсем другой смысл, чем мы. Для нас герой — это человек, который совершил какой-то подвиг. И не важно, ради чего она действовала. Героями мы назовем и тех людей, которые боролись за нашу родину, и тех, кто спасал людей во время катастроф, и тех, кто получил нашей стране славу в спорте …

Герой у греков — это человек, который оставил после себя память. Всю жизнь героя — это жизнь ради одного мгновения, ослепительной, той, что дарит славу навеки.

Первая встреча с героем в бою или на отдыхе поражает читателя, потому что автор увлекается внешней красотой (так Гектор, стоявший впереди войска, был подобен богу войны) и ощущением безмерной силы, которая исходит от героев.

Бесстрашие, самоотверженность — вот то, что отличает героев «Илиады». Ничто не может остановить их в пылу боя: ни раны, ни боги, которые вступают в бой на стороне ахейцев или троянцев. Патрокл, одетый в доспехи своего друга Ахилла, заставил троянцев бежать и убил более 20 троянских воинов, в том числе знаменитого героя Сарпедона.

Не может простить Ахилл троянцам убийства своего друга Патрокла, бросается в бой, чтобы отомстить, и не останавливается, пока не убивает Гектора. А после глумится над его телом. Но в то же время, когда приходит отец Гектора Приам за телом своего сына, Ахилл ведет себя достойно и благородно: возвращает тело сына отцу и даже соглашается установить перемирие на одиннадцать дней — столько времени требуется троянцем для осуществления обряда захоронения.

Есть ли смысл бороться, когда ты знаешь, что твоя судьба предопределена? Ведь даже Зевс не мог изменить решение Мойр, плетут нить судьбы человека. Ответом на этот вопрос и становится рассказ о подвигах героев. Гектор, что оставляет на башне Андромахе с маленьким сыном, знает о том, что ждет его жену, сына и его самого. Но остаться с ними не может, иначе позор ляжет не только на него, но и на его семью и потомков.

Когда Гектор впервые услышал, что главный бог Зевс уже определил его судьбу, когда узнал, что смерть ждет его, он не прекратил боя, сказав врагу:

НЕ побегут я, не вгонит мне копья в спину!

Прямо иду против тебя, проймешь мне грудь, как только

Даст тебе бог!

Бой продолжается, и Гектор уже уверен в том, что «зловещая приблизилась смерть, и никуда от нее не убежать». И снова Гектор — настоящий герой — не прекращает поединок, не опускает рук:

… И вот судьба уже настигает.

Но пусть уже не без борьбы, не без славы погибну,

Дело сделав большой, чтобы знали о нем и потомки!

Древние греки очень любили поэмы Гомера. Многие части поэмы они знали наизусть, а Александр Македонский — великий полководец, завоевавший полмира, — всегда носил «Илиаду» с собой.

Тысячелетия отделяют нас от Древней Эллады. Но «Илиада», как и раньше, остается книгой о героях, о смелых и решительных, непокоренных и бесстрашных.

Героев, для которых честь, слава, любовь к Родине превыше всего. В XIX веке вышел первый перевод «Илиады» на русском языке, сделанный М. Гнедичем.Гоголь, пораженный поэме Гомера, написал «русский Илиаду» — повесть «Тарас Бульба».