На сегодняшний день поэма Гоголя «Мертвые души» является одним из лучших шедевров мировой литературы. Ведь данное произведение несет в себе глубокий смысл и раскрывает сразу несколько тем, которые заставляют задуматься нас о важных и вечных вещах. Автор показывает нам Россию в тот период, когда крепостное право уже доживает последние дни. Помещики, чувствую приближения их краха, всеми силами стараются удержаться за свое положение.
В поэме автор особое внимание уделяет дороге. На протяжении всего чтения мы следим за путешествием главного героя Чичикова. Он объезжает всех помещиков для того, чтобы скупить как можно больше мертвых душ. В то время крепостных называли душами. Они полностью принадлежали своим хозяевам. Чем больше у помещика было душ, тем выше был его статус в обществе. Вот Чичиков и решил провернуть такую аферу.
Тема дороги начинает поэму и заканчивает ее. Вначале мы видим, как герой въезжает в город и видит перед собой свою мечту — богатство и славу. В конце поэмы он уже бежит из этого города, стараясь спасти хоть какую-то долю своей репутации.
Тема дороги не просто так занимает много места в творчестве Гоголя. Для автора наша жизнь — это постоянное движение. Может, мы и не замечаем этого, может нам кажется, что наша жизнь слишком размерена и в ней нет драйва и скорости. Но, на самом деле, мы несемся в потоке судьбы. Причем, здесь говориться не только о бытовой жизни, но и внутреннем мире человека. Ведь каждый день мы познаем что-то новое, и это делает нас сильнее.
Интересный момент мы можем наблюдать, когда Чичиков уезжает от Коробочки. Он просит ее указать путь к большой дороге. «Как бы это сделать? — отвечала хозяйка. — Рассказать-то мудрено, поворотов много…»
Здесь автор говорит не о простом вопросе, когда прохожий спрашивает путь. Это символический жест, которым автор пытается заставить нас задуматься над большой дорогой жизни. Гоголь сам отвечает на вопрос. Он говорит, что добраться до этой дороги очень сложно, ведь на пути ожидает очень много препятствий, которые мы должны пройти. Именно поэтому автор выступает в роли провожатого, который ведет своего героя, по этому сложному пути.
В конце первого тома мы видим размышления автора, которые, как гимн возносят дорогу: «Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!..».
Здесь мы видим, как две любимые темы автора — тема России и тема дороги — переплетаются воедино. Ведь для Гоголя всегда так важно было понять суть движения России. Он хотел, как пророк, увидеть, куда ведет история его Родину. Выводом в его размышлениях стал образ страны, которая мчится в будущее. Гоголя постоянно тянет в размышления о том, что будет с Россией дальше, к чему она придет и чего добьется.
Тема дороги очень интересна. Не часто в произведениях раскрываются такие вещи. Само понятие «дорога» несет в себе очень многое. На первый взгляд — это простая тропинка, по которой идет человек. Но, если капнуть глубже, то перед нами открывается новое понимание.
Самое важное для любого автора — это донести до своего народа те вещи, которые он считает жизненно важными. Будучи патриотом своей страны, Гоголь, сделал все, чтобы его народ задумался над будущим, над историей страны.
Я считаю, что каждый человек, который хотя бы раз читал данную поэму, обязательно проникнулся ее глубоким смыслом. И не зря «Мертвые души» — это произведение, которое вечно будет украшать все книжные полки.
Самая актуальная информация полы топинговое покрытие у нас.