Вы находитесь: Главная страница> Толстой Лев> «В его романах душа человеческая изображается с реальностью, еще небывалой в нашей литературе» Н.Н. Страхов (по творчеству Л.Н. Толстого) 2

Сочинение на тему ««В его романах душа человеческая изображается с реальностью, еще небывалой в нашей литературе» Н.Н. Страхов (по творчеству Л.Н. Толстого) 2»

Мне очень дорог роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Сколько прекрасных вечеров я провела за этим произведением! В моей душе роман оставил огромное впечатление. Я восхищаюсь автором за его умение показать читателям все секреты человеческой души. Да, в его романе «душа человеческая изображается с реальностью, еще небывалой в нашей литературе». Н.Н. Страхов очень точно отметил это. Я думаю, Л.Н. Толстой правдиво показал все душевные переживания героев, внутренний мир каждого из них. А это говорит о великом понимании автором человеческой души. Роман «Война и мир» — просто величайшее произведение! В нем с точностью изображен мир человеческой души. Читая роман, я хотела понять душевный мир каждого героя. Я хочу поделиться своими наблюдениями со всеми, кто читал или когда-нибудь прочитает роман Л.Н. Толстого «Война и мир».
Лев Николаевич Толстой создал роман «Война и мир» в трудную эпоху русской жизни, после падения крепостного права. Произведение рассказывает нам не только о военных преобразованиях в России XIX века, но и о простой повседневной жизни богатых людей и простых рядовых, истинных героев и мелких трусов, придворных и военных трутней. В романе перекрещиваются судьбы различных людей как внешне, так и внутренне. Все герои ищут смысл жизни. И я хочу рассказать о душевных переживаниях Пьера Безухова и Андрея Болконского. Они относятся к числу моих любимых героев, поэтому для меня очень важно, как автор изображает душевное состояние этих, на мой взгляд, замечательных людей. В чем Андрей и Пьер видят смысл жизни? Как они стремятся найти его? Я наблюдала постепенное изменение образа жизни моих любимых героев.
Во-первых, я хочу рассказать о внутреннем мире Андрея Болконского. Мы видим, что он человек незаурядный. Андрей, мне кажется, очень отличается от окружающих его людей. Внешний мир герой воспринимает не так, как все. В душе Андрей чувствует пошлость, призрачность жизни людей своего круга. Я думаю, это возвышает князя Андрея. Герой стремится к новой жизни, к новым свершениям. Реализовать свои стремления Андрей хочет через военные подвиги. Он мечтает о славе, подобной наполеоновской. Князь Андрей жаждет найти свой Тулон и отправляется на войну. Он считает, что слава — это и есть настоящая любовь к другим людям, желание сделать для них что-нибудь. Но я думаю, Болконский был не прав, ведь в душе он мечтал вознестись над людьми. Здесь мы видим полное подтверждение того, что автор очень точно и тонко изобразил душевное состояние героев.
Мечта о подвиге еще сильнее волнует Болконского под Аустерлицем. «Вот где я найду свой Тулон», — думает Андрей. Но во время боя он падает раненым. И когда Андрей открыл глаза, он увидел небо, только одно небо. И его поразило то, чего он никогда не замечал: как оно спокойно. «Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба», — думал Андрей. Так по- новому открылась для князя Андрея жизнь. Он понял, что кроме войны и славы существует простая человеческая жизнь с ее радостями и невзгодами. Ему хотелось любить и быть любимым, наверное, как и всем смертным людям.
Смерть жены и появление ребенка — все это сильно потрясло князя Андрея. После долгих раздумий князь Андрей приходит к выводу, что жить для себя и для своих близких — это единственное, что ему осталось в жизни. Андрей медленно возвращается к людям, к жизни. Большую роль в возрождении Андрея к жизни сыграл Пьер. В разговорах с Андреем на пароме он сказал: «Надо жить, надо любить, надо верить». Эти слова Пьера глубоко запали в душу князя Андрея. Разговор с Пьером, встреча с Наташей — все это окончательно привело Андрея к жизни, помогло забыть горе и несчастье. Он вновь видит возможность приносить пользу, быть счастливым, любить. «Надо жить так, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь… чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе!»
В продолжение всего повествования о судьбе Андрея J1.H. Толстой очень реально изображает душу героя, его стремление к новой жизни. Это еще раз доказывает, что в романах Л.Н. Толстого «душа человеческая изображается с реальностью, еще небывалой в нашей литературе».
Так же, как и Андрей Болконский, Пьер Безухов ищет ответ на такие трудные вопросы: что делать, чему посвятить свою жизнь. Пьер тоже отличается независимостью своих взглядов. Среди людей его круга он чувствует себя совершенно одиноким. Но Андрей считает Пьера самым дорогим для себя человеком: «Ты мне дорог, особенно потому, что ты один живой человек среди всего нашего света…»
Пьер, я думаю, понимает, что светская жизнь не для него, что он должен выбраться из этого круговорота. Брак с Элен оказался ошибкой. После разрыва с женой, находясь в состоянии глубокого душевного кризиса, он вступает в масонскую ложу. Пьер думает, что именно здесь он «найдет возвращение к новой жизни», но ошибается. Война 1812 года очень сильно повлияла на Пьера. Оставшись в Москве, он попадает в плен. Там ему пришлось пережить все ужасы войны. После возвращения из плена Безухов меняется. Он меняется не внешне, а внутренне. Толстой с большим умением показывает весь духовный путь развития Пьера. Он не приукрашивает его (путь), а описывает реально. Женившись на Наташе, Пьер чувствует себя счастливым. Однако не прекращает своего движения к совершенству. Я думаю, во многом различны, но во многом и похожи главные герои романа. По-разному ищут они смысл жизни, но оба приходят к выводу, что смысл жизни (может, я не права, но я так считаю) — любовь, которая может привести к высшему духовному совершенству.
Толстой раскрыл душу своих героев, он показал душевное состояние людей очень глубоко и правдиво. Мы видим обогащение души человеческой и ее возрождение. И в заключение хочу сказать: «Толстой — замечательный русский писатель!» Роман Л.Н. Толстого, я думаю, всегда будет привлекать своей правдой и неповторимостью. Толстой, как никто другой, сумел изобразить с огромной художественной силой все движения человеческой души.