В творчестве А. П. Чехова рассказ занимает особое место. Он был одним из любимых жанров писателя.
Характерной чертой рассказа, как литературного жанра, является его незначительный объем. Я считаю, что в какой-то степени драматург именно этим покорил читателей.
В своих рассказах автор высмеивает пороки человечества, он раскрывает человеческую натуру очень точно, и это ему удается сделать буквально на двух-трех страницах. Славу мастера рассказа закрепила за ним его манера передачи на бумагу художественных деталей.
Незадолго до смерти Чехов сказал Бунину: «Вам хорошо теперь писать рассказы, все к этому привыкли, а это я пробил дорогу к маленькому рассказу, меня еще как за это ругали… Требовали, чтобы я писал роман, иначе и писателем нельзя считаться».
О персонажах этого замечательного писателя можно сказать, что все они очень реалистичны, они прямо «живут» на страницах. В своем рассказе «Толстый и тонкий» автор изображает людей, точнее двух друзей детства, которые случайно встретились на железнодорожной станции.
В ходе разговора тонкий узнает о положении толстого, и обращение к нему сразу изменяется. Теперь он к нему только на Вы.
Я считаю, что у тонкого выработался определенный комплекс неполноценности на почве постоянных финансовых затруднений.
А. П. Чехов показывает его подхалимом, который привык к этому образу жизни до такой степени, что это стало уже нормой жизни. Посудите сами, разве уважающий себя человек может позволить унижать себя? На мой взгляд, это один из укоренившихся пороков нашего общества, хотя встречается весьма не часто.
Перечитывая чеховские рассказы один за другим, нетрудно убедиться в том, что люди в его изображении в огромном своем большинстве далеко не ничтожны, это крепкие, сильные души, как Лихарев («На пути»), но это души, живущие в плену, как Анна Сергеевна и Гуров в «Даме с собачкой». Они как две птицы, посаженные в разные клетки, это люди в футлярах. Огромное множество чеховских рассказов, повестей, пьес связано единой мыслью: это эпос порабощения, история, социология и психология рабства.
Быть может, Чехов был первым из наших писателей, кто понял, что деньги, чин, авторитет, власть — все это лишь внешние атрибуты порабощения; подлинный же его инструмент, тончайший, всепроникающий и неотразимый — страх.
А. П. Чехов внес огромный вклад в развитие русской «психологической» прозы. Точности деталей уделяли внимание многие русские писатели: Бунин, Набоков, Валентин Катаев, но именно у Чехова деталь носит оттенок «психологизма», что делает этого писателя непревзойденным.