Вы находитесь: Главная страница> Островский Александр> Душевная трагедия Катерины (по драме А.Н. Островского «Гроза»)

Сочинение на тему «Душевная трагедия Катерины (по драме А.Н. Островского «Гроза»)»

Одним из шедевров русской драматургии по праву считается пьеса А.Н. Островского «Гроза», которую сам автор оценивал как творческую удачу.
Главный конфликт «Грозы» — это столкновение пробуждающейся личности в условиях «темного царства» с его догмами, деспотизмом и фальшью. Этой личностью была Катерина.
Ее жизнь немыслима без солнечных восходов и закатов, росистых трав на цветущих лугах, полетов птиц, порхания бабочек с цветка на цветок. С нею заодно и красота сельского храма, и ширь Волги, и заволжский луговой простор. Через всю пьесу проходит светлый образ птицы, поднявшейся к голубым просторам небес. Это образ одухотворенной души, поднявшейся на высоты духовного совершенства. И сама Катерина мечтает стать птицей: «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела». Нужно обратить особое внимание на то, как молится Катерина, «какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то будто светится», что-то иконописное есть в этом лице, от которого исходит светлое сияние, ее молитва — светлый праздник души, это ангельские хоры в столпе солнечного света, льющегося из купола, перекликающиеся с пением странниц, щебетанием птиц. «Точно, бывало, я в рай войду и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится».
Всю радость жизни Катерина переживает в храме, в саду, среди трав, цветов, утренней свежести просыпающейся природы. В мечтах юной Катерины есть отзвук христианской легенды о рае, божественном саде, возделывать который было завещано первородным людям. Жили они, как птицы небесные, и труд их был трудом свободных и вольных людей. Они были бессмертны, и время не имело над ними губительной власти: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю… Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключик, умоюсь, принесу с собой водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много». Позднее, в трудную минуту жизни, Катерина сетует: «Кабы я маленькая умерла, лучше бы было. Глядела бы я с неба на землю да радовалась всему. А то полетела бы… с василька на василек, по ветру, как бабочка».
В кабановском царстве, где вянет и иссыхает все живое, Катерину одолевает тоска по утраченной гармонии. Ее любовь сродни желанию поднять руки и полететь, от нее героиня ждет слишком многого. Женщина гордая, волевая, она отдана замуж за слабого, безвольного, находящегося в полном подчинении у матери Тихона. Натура одухотворенная, светлая, мечтательная, она попала в атмосферу лжи, жестоких законов, полюбила «бескрылого», несамостоятельного Бориса, любовь к которому не утолила ее тоску. Катерина чувствует свою вину перед Тихоном и Кабанихой, и не столько перед ними, сколько перед всем миром, перед царством добра. Ей кажется, что вся вселенная оскорблена ее падением. Только полнокровная и духовная личность может так ощущать свое единство с мирозданием и обладать столь высоким чувством ответственности перед высшей правдой и гармонией, которая в нем заключена. Решение покончить с собой приходит к Катерине вместе с внутренним оправданием, ощущением свободы и безгреховности после пережитых ею нравственных бурь. К концу драмы исчезает страх геенны огненной, и героиня считает себя вправе предстать перед высшим нравственным судом. «Смерть по грехам страшна», — говорят в народе.
Но вместе с одухотворенностью в Катерине живут и слабости. Она с детских лет привыкла к мечтаниям и наслаждению красотами природы и не привыкла к оскорблениям, с которыми она встретилась позднее в «темном царстве». До ее падения у нее не было никакого сомнения, что она после смерти попадет в рай, и она не задумывалась о страшных муках в аду. Катерина не замечала своей гордости, и это погубило ее после того, как она столкнулась с трудностями жизни. С первого взгляда кажется, что она совершила подвиг, на самом же деле она уклонилась от него. Нам кажется, что добровольно уйти из жизни — это страшно, на самом же деле это во много раз легче, чем переносить страдания и оскорбления людей и бороться со всеми трудностями жизни, что и есть настоящий подвиг; ибо в Библии сказано: «Претерпевший же до конца, спасется». Все грехи прощаются тому, кто искренне раскаивается в них: «Покайтесь, и помилованы будете». Только один грех не прощается человеку — это самоубийство.
Пьеса очень близка нашему времени, хотя и была написана более века назад, так как в наш век с пристрастием к спиртному, наркотикам участились случаи самоубийств, и многие забыли о душе и любви. Господь говорил: «Многие прейдут под именем беззакония, во многих охладеет любовь». И мы видим это в распространении многочисленных религий и популярности экстрасенсорики, «которые приходят к нам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные». Немногие сейчас заботятся о своей душе, а больше о теле, как бы больше поесть и попить да посмотреть что-то интересное по телевизору. Так проходит наша скучная, однообразная жизнь, и только некоторые из нас по-настоящему задумываются о ней, только ближе к старости мы начинаем понимать, что не сделали ничего полезного никому и прожили жизнь напрасно. Апостол Павел говорил о человеческом теле: «Земля есть и в землю отыдеши», но душа бессмертна, и нужно задуматься, куда она попадет — в рай или ад.