«— Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросёнок-то.. Смеётся… Да-а А во рту-то у него!.. Смотри, смотри… травинка во рту, ей-богу, травинка!.. Вот штука-то!». Такими словами начинает свой текст Александр Иванович Куприн. В данном тексте основной проблемой является проблема человеческого счастья. Понятие счастья разное для каждого человека, ведь оценивать что-то мы можем лишь по собственному опыту, по своим понятиям, мечтам, по тому, как выглядит окружающее нас общество.
Проблема счастья была, есть и будет актуальной во все времена. Ведь стоит человеку чего-то достичь, у него появляется новое желание и старое ему совсем не нужно, тем самым и изменяется понятие «счастье». Люди не ценят того, что имеют, они совсем забывают о том, что существуют дети сироты, бедные и больные люди, для которых счастьем является не отдых на дорогом курорте, а теплый дом, достаточное количество пищи, здоровье. Позиция автора мне ясна, он рассказывает нам о том, как мальчик, понимал, что у его семьи не будет такой жизни, какую они с братом видели за окнами богатых домов. Осознавая это, он отводил брата от «очаровательного зрелища», так как понимал, что им не стоит мечтать о прекрасной и недоступной жизни. Я полностью согласна с позицией автора, ведь дети, будучи маленькими, не смогут изменить свою жизнь к лучшему, их сердца лишь наполнятся «недетским страданием» от увиденного. Проблема счастья хорошо освещена в литературе и затрагивалась многими известными писателями и поэтами. К примеру, в рассказе А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» герой рассказа чувствует себя счастливым, когда узнает, что не попал в карцер, получил лишнюю тарелку супа, не заболел, но самое главное, он радуется своему честному труду. Он трудолюбив, терпелив, всегда верует в Бога и надеется на его помощь, верит в свое счастье.
Так же в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». На примере героев мы видим, что для каждого из них счастье представляется по-своему. Поп видит свое счастье в богатстве, покое и чести, помещик — в неограниченной власти над мужиком. Солдат счастлив оттого, что воевал и остался жив. Таким образом, по прочитанному тексту можно сделать вывод, что у каждого человека свое представление о счастье. Люди должны радоваться тому, что у них есть, совершать добрые дела, помогать нуждающимся и верить в свое счастье. Ведь счастье — это не много денег, власть и вседозволенность. Счастье — это жизнь под мирным небом, когда твои родные живы, здоровы рядом с тобой, когда в душе живет любовь и доброта.