Вы находитесь: Главная страница> Бунин Иван> Размышление о прочитанной книге (по книге И.А. Бунина «Тёмные аллеи»)

Сочинение на тему «Размышление о прочитанной книге (по книге И.А. Бунина «Тёмные аллеи»)»

Цикл И. А. Бунина « Темные аллеи» я прочитал уже достаточно давно, полгода назад, и у меня, с одной стороны, возникает все больше вопросов, а с другой стороны, я сделал для себя много выводов, о которых мне хотелось бы рассказать в этом сочинении.
Произведение «Темные аллеи» целиком и полностью посвящено теме любви, которую Бунин считал основой человеческого существования.
Любовь в этом цикле — контрастный разноцветный многогранник с бесчисленным множеством граней. И. А.Бунин рассмотрел огромное число разных проявлений любви, но совершенно очевидно, что это лишь малая толика того, что есть на самом деле. Но, несмотря на такое разнообразие, можно сделать несколько определенных глобальных выводов: во-первых, любовь не может быть вечной, а главное: чем больше счастье и радость влюбленных людей, тем сильнее потом боль и разочарование. Во-вторых, любовь выявляет все качества человека и может изменить его самым коренным образом; как только не ведут себя люди после расставания: кто спивается, кто стреляется, кто опускается до самой последней стадии, а кому-то, наоборот, любовь придает новые силы, вытягивает его из нравственного болота.
Особенно интересно в цикле «Темные аллеи», что Бунин не стесняется описывать в рассказах самые личные моменты любви, за что его очень сильно порицали критики.
Но самым важным в этом произведении для меня показалось то, что Бунин не просто описывает любовь во всех ее проявлениях, но и пытается, проникнув в самые отдаленные и потайные уголки человеческой души, понять и объяснить читателю мотивы, чувства и переживания героя в той или иной ситуации. Бунин достиг такой необычайной степени психологизма, что, когда я читал этот цикл, на меня со страниц книги опустилась особая атмосфера напряженности, которую мне трудно передать.
До сих пор мне непонятно, как смог один человек охватить такой огромный спектр проявлений любви.
Я забыл отметить еще одну характерную особенность этого цикла, которая, как мне кажется, отличает его от других произведений о любви: Бунин описывает любовь во всей её неприкрытой наготе, без всяких прикрас. Порой это
выглядит очень жестоко, как, например, в коротком рассказе «Гость». Правда, с другой стороны, после некоторых размышлений я пришел к выводу, что на самом деле все чаще всего так и бывает, как тут написано. Но самое страшное в этом рассказе не то, что гость изнасиловал девушку, а то, что она в глубине души надеялась, что он снова придет. Это означает, что бедная служанка не осмыслила случившегося до конца и никто ее никогда не утешит и не успокоит.
Однако у Бунина манера того, как преподать рассказ читателю, менялась: мне показалось, что он экспериментировал. Например, в рассказе «Чистый понедельник» нет, на первый взгляд, никаких страшных катастроф: двум любящим людям ничто не препятствует, они живут шикарно и со вкусом, но все же она уходит в монастырь без видимых причин. Тут Бунин решил предоставить читателю возможность призадуматься над рассказом и попытаться самому понять причины такого исхода.
Цикл «Темные аллеи» — оригинальное произведение, которое нельзя сравнить ни с одним другим произведением о любви. Единственный писатель, с которым можно провести четкие параллели, — это, пожалуй, Куприн. У этих двух писателей много общего и во взглядах на любовь, и в художественном стиле ее описания. Особенно близок по духу Бунину рассказ Куприна «Погибшая сила», который также жесток и правдив, как и большинство рассказов цикла « Темные аллеи».Здесь любовь исковеркала всю жизнь человека, загубила его талант и низвергла в пороки и пьянство.
Однако между Буниным и Куприным есть одно принципиальное различие, которое заключается в их философии жизни: Бунин четко для себя определил, что любовь — это основа основ человека, а Куприн касается любви постольку, поскольку рассматривает любовь как выход из сложившейся нравственной ситуации в обществе, а придя к выводу, что любовь тоже заводит в тупик, оставляет эту тему, возвращаясь к ней только как к одной из неотъемлемых частей человеческого бытия.
Выше я привел свои общие выводы о цикле «Темные аллеи», а сейчас хотел бы привести некоторые свои мысли по поводу рассказа «Париж», который наиболее сильно меня заинтересовал.
Рассказ «Париж» является очень ярким примером безысходности настоящей любви. Казалось бы, все было хорошо у этих людей: они нашли друг друга в Париже, каждый из них мог опереться на другого среди чужих людей, которым никто из них не нужен. Опять же, как и в рассказе «Чистый понедельник», нет никаких видимых причин разрушать эту любовь, как вдруг он умирает в метро от апоплексического удара. Я сначала был ошарашен таким итогом и никак не мог понять, почему все так трагично окончилось. Через некоторое время после прочтения у меня возникли мысли по этому поводу.
Рассказ совершенно не зря называется «Париж», этим Бунин хотел показать, что действие происходит не на родине героев, а в эмиграции. То есть это означает, что люди оторваны от своих корней, а без корней и почвы жить очень сложно: человек либо опускается, либо страшно страдает и умирает — третьего не дано.
В этом рассказе Бунин затронул очень важную и сложную проблему русской эмиграции во Франции, к которой он сам принадлежал и пережил там множество унижений и оскорблений, да к тому же и нищету. А для Бунина оторванность от России была еще более тяжела, чем для других представителей интеллигенции, потому что он был «природным» человеком, что очень хорошо видно в его описаниях русской природы и в том, какое место в своих произведениях он им уделял. Отсюда становится очевидной мысль Бунина, что в эмиграции все искусственно, даже любовь.
Он и она вращались в России в высшем свете, среди интеллигенции, а в Париже она стала официанткой, а он вообще не работал. Кроме отрыва от родины, они оказались оторванными и от своего общества, стали людьми второго сорта. За любовь они зацепились, как утопающий за соломинку, но это их не спасло. Он умер, а она осталась у разбитого корыта: без надежд на будущее и без любви.
Таким образом, совершенно неожиданный, на первый взгляд, конец стал полностью понятен и очевиден.
Этот рассказ подтверждает мысль о том, что за все в жизни нужно расплачиваться: за непродолжительным счастьем следует долгая и мучительная расплата. Но в цикле «Темные аллеи» улавливается та мысль, что, несмотря на все последствия, любовь стоит того, чтобы потом мучиться. Например, в рассказе «Холодная осень» у героини война перекорежила всю жизнь, она не видела ничего хорошего, все ей платили неблагодарностью, но она, вспоминая свою жизнь, говорит сама, что единственное важное в ее жизни — «… только тот холодный осенний вечер». Может быть, если бы не было этого вечера, ей вообще нечего было бы вспомнить.
Основной вывод: любовь противоречива и многогранна — ее нельзя оценить однозначно.
Цикл «Темные аллеи» ценен тем, что в нем затронуты вечные проблемы, которые будут всегда волновать людей, и они заставляют снова и снова перечитывать эту книгу, находя в ней ответы на многие вопросы и задавая себе столько же новых.