Вы находитесь: Главная страница> Бунин Иван> Золотое десятилетие эмигрантской прозы(1925-1935). Творчество Бунина

Сочинение на тему «Золотое десятилетие эмигрантской прозы(1925-1935). Творчество Бунина»

Золотое десятилетие эмигрантской прозы связано с именами писателей первой волны эмиграции. И.Бунин, Б.Зайцев, И.Шмелев, А.Куприн, Д.Мережковский, Ал.Толстой, Е.Замятин, М. Алданов, В.Набоков покинули страну во время революции и гражданской войны. Уехав по разным причинам, они видели своей миссией сохранение духовных ценностей русского народа. В эмиграции многие из них создали лучшие свои произведения, пронизанные тоской по утраченной родине. Иван Алексеевич Бунин был одним из тех, кто не принял октябрьский переворот. Он воспринимал его враждебно, как катастрофу. Бунин, как вспоминала его жена Вера Николаевна, «говорил о том, что он не может жить в новом мире, то он принадлежит к старому миру, миру Гончарова, Толстого, Москвы, Петербурга, что поэзия только там…» Свои мысли о революции Бунин выражает в мемуарном произведении с метким названием «Окаянные дни».

Это дневниковые записи писателя с января 1918 года до середины 1920 года, где правдиво, с отвращением и отчаянием отображено происходящее в России. События в стране заставили его уехать с женой в 1918 году сначала на юг, потом, в 1920 году, в Париж, как оказалось, навсегда. «Россия — конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец», — понимал Бунин. В своей речи «Миссия русской эмиграции» он говорит о предназначении русских изгнанников — сохранить духовные основы русской нации и культуры и предостеречь мир, помня о злодеяниях большевиков. Жили они в бедности, спасала только литературная работа. «Писать» для него означало «жить». В это время проза Бунина становится столь эмоциональной, музыкальной и лиричной, что отпадает надобность писать стихи. По сути, произведения Бунина становятся лирическим самовыражением через изображаемый объект. Писатель достаточно точно воссоздает свою жизнь в «книге его жизни».

Шестидесятилетний писатель становится молодым, переживая ее заново. Например, в пятой главе можно прочесть историю о его любви к первой жене, Варваре. Писатель делает акцент на субъективном восприятии мира. Когда начинается Вторая мировая война, семья Бунина переселяется в Грасс. Там был закончен цикл рассказов «Темные аллеи». Эта своеобразная энциклопедия любви в форме лирической исповеди создавалась семь лет (1937- 1944). Бунин считал «Темные аллеи» своим лучшим произведением. Память Бунина в этом сборнике становится чувственной. Все рассказы цикла пронизаны мотивом воспоминаний о молодости, яркими впечатлениями прекрасной любви, которая навсегда оставила след в душе. Но это было уже после золотого десятилетия эмигрантской прозы. В Париж Бунины вернулись в 1945 году. Прожив вдали от родины тридцать три года, обогатив русскую литературу своими книгами, Иван Алексеевич умер в 1953 году в крайней бедности.